遂昌县推进生态公益墓园建设让青山永不“白头”

龙轩 程航 项利君

2016年08月15日15:30  来源:北方网
 

  8月8日, 手捧鲜花、带着烧酒,在外求学的小张趁着暑假之际,前往妙高街道古塘源公墓,祭奠已故亲人。这是浙江省遂昌县在农村大力推进公益墓园建设,移风易俗生态殡葬后的一个具体缩影。

  2003年,小张的外婆去世时,就选择安葬在当地第一片生态墓园——古塘源公墓。和小张一样,近年来,前来扫墓的人都逐渐将传统的祭扫方式改成了种树、献花,十多年下来,这座墓园已变得满目葱茏,成了名副其实的“生态公墓”。

  早在2003年,遂昌县就率先试水农村生态公墓建设,但由于试点较少,“青山白化”的现象并没有得到遏止。因此,从2008年开始,遂昌县将“村村建设生态公墓”行动纳入全县生态建设九大工程,全面整治导致青山白化的殡葬陋习。

  “我县的村级生态墓建设按村委会自筹一点、县财政补一点、丧户自己出一点的模式运作。”县民政局相关负责人介绍,目前,全县203个行政村已经建起了385个农村生态公墓,部分地域较广的行政村为方便村民祭祖,还根据人口分布建起了多个公墓,使火化区行政村的生态墓覆盖率达100%。如今,在我县“六边”范围,基本看不到一个花圈、一座坟墓。

  “在农村普及生态公墓、倡导‘绿色殡葬’,既是移风易俗,又能有效保护生态环境。”据了解,我县目前一年的平均死亡人数为1600人左右,如果逝者家属都选择传统的墓葬,按每个墓穴占地15平方米算,一年就将占用山地2.4万平方米,而采取生态墓葬的方式,每年至少能节省用地2万平方米。(龙轩 程航 项利君)

(责编:初梓瑞、蒋琪)