比“地图炮”更可怕的是舆论暴力

黄帅

2016年08月16日08:58  来源:中国青年报
 

  因地域差异造成的经济不平等、利益分配不均和生活质量不同,很容易让一部分人产生强烈的优越感,而另一部分人则容易深陷“被偏见”之中。

  日前,北京地铁四惠站的一幕场景撕裂了舆论:在一段短视频中,一名地铁女工作人员对一名来自外地的男乘客出言不逊,尽管现场噪杂不堪,但还是能听到“臭外地”等带有辱骂性的字眼。此事一出,立刻在网上炸开了锅,舆论几乎一边倒地批评那位地铁工作人员,还有人“现身说法”,列举自己在大城市遭遇歧视的经历,地域差异引发的“地图炮”频频发出。

  不过,和那些最后被反转的新闻一样,经过调查,此事的真相也令人愕然。原来,当时车厢里已人满为患,外地男子勉强挤上了车,但他的行李和孩子还在车外。为安全起见,地铁女工作人员希望他能下车,因帮忙拽包手还被划破了,但男子拒不理会,车门附近乘客也纷纷指责他影响公众乘车,男子无奈下车就破口大骂该工作人员,其言辞之丑陋,更甚于“臭外地”这样的回应。

  由此看来,该工作人员是因维护现场秩序、安全才与外地男子发生了口角,尽管她不该用“外地人”这样的字眼对待乘客,但乘客不遵守规则、出言不逊,有错在先。既然双方各有错误,舆论就不该对其中一方格外偏袒,只批评、辱骂该工作人员。

  吊诡的是,即使媒体澄清了这场争吵的来龙去脉,一些网民依然在“炮轰”该工作人员,甚至认为过了好久才公布“真相”是“阴谋论”。网友为何对此如此敏感,即使面对事实也难以克服内心偏见呢?

  显然,此事件触及了很多人的极端“敏感点”。即使这次争吵错在外地乘客,但很多人由此回想起类似经历,毕竟,外地人容易遭到本地人的歧视,这大概是舆论场的共识。2010年世博会期间,我就在上海地铁里亲眼目击了一次争执,一名外地游客不慎踩了别人的脚,对方知道他是来看世博会的,就破口大骂:“要不是你们这些外地人来了,地铁里也不会这么拥挤!”外地游客一听也勃然大怒,两人最后竟扭打在一起。

  可能很多人都有类似经历,慢慢就形成了“外地人受欺负”的刻板印象。加上舆论的渲染,便让这种偏见根深蒂固。同样,本地人对外地人的偏见也多来自亲身经历、周围人言论的影响,这个过程是不自觉、非理性的,却影响深远。

  正因此,“地图炮”拥有了舆论土壤,在种种相关事件的催化、发酵下,我们对地域歧视似乎已经丧失了本能的批判与反抗,甚至认为“地域黑”理所应当。人人平等本应是现代社会的常识,但是,因地域差异造成的经济不平等、利益分配不均和生活质量不同,很容易让一部分人产生强烈优越感,而另一部分人则容易深陷“被偏见”之中,他们是最敏感的一类人,也是最容易受伤的群体。

  事实上,来自不同地域,本地抑或外地,只是我们的身份标签之一,用网络调侃的话来说,这是“投胎”问题。对地域、出身的偏见是野蛮的观念,并不符合现代社会的文明特征。农耕时代,风调雨顺的地区比灾难频仍的地区更利于人生活,地域之间的确有天壤之别,形成“中原/蛮夷”的落后观念在所难免。但在市场经济时代,经济相对落后的“外地人”为“本地人”提供了廉价劳动力、广阔的市场,不依赖地域间的协同合作,大城市的经济“胜出”是不可想象的。

  因此,于情于理,“地图炮”都是现代社会不该出现的。与其在网上发泄自己的偏见与怨气,不如冷静反思自己思维、言论是否合理。与其跟风、盲从那些充满戾气的网络言论,不如反击舆论暴力、追问事实真相。如此,社会才能更加包容、和谐、进步。

(责编:史雅乔、蒋琪)