农家书屋需防只建不管

周荣光

2016年08月17日08:45  来源:农民日报
 

  周荣光

  最近和农民朋友聊起村里的农家书屋,说法不一而足。有的人说好,还介绍自己去书屋借书的情况;有的人却摇头,说家乡书屋没人管,大多数时候都锁着门。

  作为文化惠民工程,农家书屋对活跃农村文化生活、方便农民学习科技知识发挥了重要作用。但在一些地方,农家书屋建设还存在一些问题:有的仅停留在形式上,成了装点门面的“道具”;有的只重硬件建设,不重视书刊配置;在管理利用上,有的还存在管理人员配备不全,书屋开放没有制度化和经常化,以至于群众想看书进不了门、想借书找不到人等现象。

  办好农家书屋,关键是要解决只建不管的问题。要着眼于让书屋发挥作用,让农民想进、愿进、多进书屋。这就需要在书刊配置和增补上适合农村需要,合乎农民的口味,在品种上体现多样性、广泛性;在内容上应当考虑指导价值、实用价值,与农民生产生活息息相关;还要建立健全定期开放、图书借阅等制度,以敞开书屋,方便群众。

(责编:史雅乔、蒋琪)