4龄男童误锁车门 高温下被闷半小时

王国柱

2016年08月18日10:41  来源:扬子晚报
 

  孩子被救出。 警方供图

  扬子晚报讯 (通讯员 张根勤 记者 王国柱)16日中午,气温超过36℃,泰州市区一名男子将4岁的儿子留在车内,自己出去接女儿,临走未拔掉钥匙。不料,车内的儿子误摁插销锁致车门被反锁近半小时。

  当天中午11时许,泰州市民李先生开车来到当地海陵区京泰路街道一家兴趣班门口,准备将在这里读书的女儿接回家。由于4岁的儿子没人照看,他将儿子也带在车上。男子停车后,关掉发动机,将儿子及车钥匙、手机都留在车上,一个人下车接女儿。返回途中,李先生遇到了一个朋友,聊了近10分钟,才想起儿子还在车里,赶紧跑到车旁,但无论如何使劲,车门都无法拉开,原来,车内的车门锁插销被儿子无意中摁下去了。此时,室外气温超过了36℃,停放在烈日下的黑色轿车烫得手都不能碰。透过车窗,李先生发现儿子在副驾驶室内无力地挥动着手臂。

  由于手机也在车内,李先生一边请路人帮着报警,一边撒腿沿街找开锁公司。当地京泰派出所民警顾翰霖说,接到求助电话后,他们立即与专业开锁公司取得联系,并迅速赶到现场。此时,李先生的儿子已经闷在车内20多分钟。情况紧急,正当李先生拿来撬棍准备砸碎车玻璃救人时,开锁公司的工作人员赶到了现场。

  很快,车门被打开,一股热浪腾出车外。民警立即抱起孩子上了警车。此时,孩子已经浑身湿透,小脸涨得通红,嗓子嘶哑得说不出话来。吹着警车上的空调,又喝了点凉水,孩子的气色有所好转。李先生请来附近的医生查看后,发现孩子身体无碍。

(责编:史雅乔、蒋琪)