江西 医改惠民助推健康扶贫

累计免费救治大病患者六十六点六九万例

2016年08月19日07:43  来源:人民网-人民日报
 

  本报南昌8月18日电  (记者吴齐强)今年江西省出台《江西省健康扶贫工程实施方案》,有针对性地制定22条措施。各地对建档立卡贫困人口从“保基本、救大病、管慢病”三个方面同时发力,确保贫困群众“健康有人管、患病有人治、治病有报销、大病有救助”。自2009年新一轮医改启动以来,江西始终坚持惠民利民这条主线,先后对儿童白血病、先天性心脏病等10种大病实施免费救治,累计救治大病患者66.69万例,免费救治的病种数量和患者数量都为全国之最,仅今年就救治10.8万例。

  江西省实施创新举措,建立了“医保补偿为主,财政补助兜底,医疗救助和社会捐助补充”的经费保障制度。江西省卫计委负责人介绍说,大病患者的救治费用一般由基本医保报销70%,贫困家庭再由民政救助20%,剩下10%由医疗机构减免或由财政承担,部分病种还争取了国内外慈善机构的资助,确保不过多增加医保基金和地方财政负担。此外,江西还通过以省为单位对治疗使用的主要设备和耗材,实行以省为单位的集中招标采购,降幅基本上都在50%以上,利润全部让给了患者和医院;同时对每一个病种制定了临床诊疗路径,分别选择不同级别的医院进行定点治疗,确保医疗质量和安全。在大病免费救治过程中,全省从未发生过医疗事故或医疗纠纷。

  江西各地积极探索健康扶贫办法,据统计,全省因病致贫的户数占总贫困户数的比例由2011年的57.1%下降至2015年的44.4%。


  《 人民日报 》( 2016年08月19日 06 版)
(责编:初梓瑞、蒋琪)