广州

免除非户籍人员基本殡葬费

2016年08月22日08:06  来源:人民网-人民日报
 

  本报广州8月21日电  (记者李刚)记者从广州市民政局获悉:《关于免除非广州市户籍人员殡葬基本服务费用的通知》已经正式下发执行,凡是2016年9月28日后在广州市逝世,在广州市辖区内殡仪服务单位实行遗体火化的非广州市户籍人员,均可与户籍人员同等免除基本殡葬费用。

  费用减免项目包括遗体接运、遗体消毒、遗体冷藏防腐、遗体火化、普通骨灰盅、租用小型告别厅、骨灰撒海等7项殡葬服务,基本覆盖殡葬的各个环节。最高减免金额达1330元,丧事委办人可在经办殡仪服务单位直接办理殡葬基本服务费用免除手续。

  广州市民政局2014年统计数据显示,广州市全年火化遗体约5.9万具,其中,本地户籍约4.67万具,非本市户籍约1.27万具。按照此数据测算,每年免除非本市户籍人员殡葬基本服务费用约为1684.18万元。


  《 人民日报 》( 2016年08月22日 08 版)
(责编:史雅乔、蒋琪)