我国学生资助资金突破1500亿元

2016年08月26日07:50  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京8月25日电  (记者丁雅诵)记者25日从教育部获悉:2015年我国学生资助资金首次突破1500亿元,比上年增长近10%。免费教科书、营养膳食补助等资金达到450亿元。目前,我国学生资助政策体系在制度上已经实现了所有学段全覆盖、公办与民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖。

  据了解,针对薄弱环节,2015年,财政、教育等相关部门调整或出台了一些资助政策措施:国家助学贷款还款期限延长至学制加13年、最长不超过20年,还本宽限期由2年延长至3年;普通高中和中等职业学校国家助学金资助标准从每生每年1500元提高到每生每年2000元;全国17个省份实现了中职学生全部免学费;加大对建档立卡学生、孤残学生等特殊困难群体的资助力度等。全国学生资助管理中心主任田祖荫表示,下一步将在精准资助和资助育人两方面下功夫。研究制订家庭经济困难学生认定办法,完善认定机制;根据学生贫困程度,分档发放资金,不搞“一刀切”;改进发放机制,以最便捷安全的方式把钱发到贫困学生手上。


  《 人民日报 》( 2016年08月26日 11 版)
(责编:李楠桦、蒋琪)