今起受助的2万名茅台学子陆续领到助学金

国酒茅台·国之栋梁——2016希望工程圆梦行动助学金全国发放仪式在湖北红安举行

2016年08月30日17:05  来源:人民网-公益频道
 

  2016年8月26日,由中国青少年发展基金会、中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司、共青团湖北省委举办的“国酒茅台 国之栋梁”—2016希望工程圆梦行动大型公益助学活动助学金全国发放仪式在湖北省红安县隆重举行。从今天开始,今年新受到资助的2万名茅台学子每人将陆续领到茅台集团资助的5000元助学金。

今起受助的2万名茅台学子陆续领到助学金

  湖北省人民政府副省长、省人民政府党组成员许克振,茅台集团党委书记、总经理李保芳,中国青少年发展基金会主要负责人王剑,共青团湖北省委书记张桂华,黄冈市委常委、红安县委书记余学武及受助大学生代表等嘉宾参加活动。

  发放仪式上播放了茅台学子影像故事《家国情怀》以及茅台集团企业社会责任视频,红军后代与茅台学子互动。出席仪式的领导及嘉宾向受助学子颁发助学金,黄冈市委常委、红安县委书记余学武、茅台集团党委书记、总经理李保芳、中国青少年发展基金会主要负责人王剑分别发言,茅台集团党委书记、总经理李保芳,中国青少年发展基金会主要负责人王剑向“茅台学子公益联盟”代表授旗,湖北省人民政府副省长许克振向茅台集团颁发了“希望工程突出贡献奖“。

  为帮助2016年全国贫困家庭大学新生顺利进入大学,茅台集团自2012年已连续五年每年捐款1亿元人民币,用于资助全国考入二类本科以上院校、品学兼优、来自农村家庭经济困难的应届大学生,截至今年的最新统计,受助学生的规模已达10万。

  “国酒茅台 国之栋梁——希望工程圆梦行动”从生源地入手,切实解决大学新生从家门到校门的经济困难,帮助寒门学子圆梦大学。5年捐资5亿元,使十万家庭受益,茅台成为希望工程圆梦行动实施以来,捐赠资金最大、资助学生最多、影响最为广泛的爱心企业。

  发放仪式上,茅台集团党委书记、总经理李保芳首先祝贺与会学子取得骄人成绩。他说,今天所在的这片热土,在中国革命历史上有着非常重要的历史地位。这里是黄麻起义的策源地,也是鄂豫皖革命根据地的摇篮。过去三十余年,红安及所在的黄冈市,以高水准的国民教育闻名遐迩,为国内大学输送了一批又一批高素质考生,为国家建设培养了大批优秀人才。选择红安,举行今年的“国酒茅台 国之栋梁希望工程圆梦行动”助学金全国发放仪式,希望以此铭记光荣历史,鼓励青年前行,为老区发展贡献绵薄之力。

  今年是茅台携手青基会开展“国酒茅台 国之栋梁“助学活动,走过的第五个年头。最早获得资助的优秀年轻人业已毕业,或者走向国家建设的第一线,或者在更高的教育机构继续深造。发言中,李保芳对受助学生表示,在我们眼里,你们不是受助者,而是真心英雄。家庭的困难,没有消磨你们的意志,放弃艰苦的求学之路。未来的道路上,还会有各种各样的困难在等着你们。但是,我相信你们所经历的磨难,将成为你们一生受用的宝贵财富。

  发放仪式上,中国青少年发展基金会主要负责人王剑说:茅台集团连续5年的捐赠,连续创造希望工程年度捐赠和年度资助的最高纪录。茅台集团捐赠的价值不仅在于捐赠数额的创记录,还在于支撑这笔大额捐赠的力量,是茅台品牌强大的市场竞争力,是茅台人拳拳的公益心、永久的强国梦!在包括茅台在内的社会各界的捐赠、参与下,根据受益人的需求,希望工程的公益产品和公益服务不断丰富,希望工程助农民的后代人人有书读的使命得到坚持和发扬。与时俱进的公益产品和服务,不变的使命,社会的信赖,各级政府和共青团组织的支持,正是希望工程品牌形象的核心价值所在。

(责编:初梓瑞、蒋琪)