“环卫子女创意垃圾桶”惊艳亮相慈宁宫花园

2016年08月30日17:09  来源:人民网-公益频道
 

  游客小朋友在滑梯垃圾桶上玩耍

   8月26日,“看我的”2016环卫子女成长计划 故宫艺术实验在故宫博物院慈宁宫花园正式启动。20个来自北京环卫家庭孩子的创新垃圾桶设计当日在慈宁宫花园展示,其中部分制作成可实际使用的垃圾桶在此试用一周,以此呼吁广大观众爱护博物馆及城市环境卫生,同时也让环卫子女以自身力量参与到社会问题的解决,培养其正确价值观及“公民意识”,助力孩子自信快乐成长。

  现场嘉宾为参加2016环卫子女成长计划的孩子们颁发鼓励证书

   作为联合主办方代表,故宫博物院副院长宋纪蓉、北京市妇联副主席、北京妇女儿童发展基金会理事长常红岩、华夏银行副行长任永光、南方周末总经理姚伟新、指导艺术家代表方旭东等嘉宾出席当天启动仪式并致辞,与来自北京环卫家庭的20个孩子及其父母一起,欣赏了环卫子女们的创作作品,并为孩子们颁发鼓励证书。

  指导老师何晓燕讲解垃圾桶创意

   在幽雅的慈宁宫花园中,这些创意垃圾桶以“拿着纸油伞的宫女”、“顶部种植真正花卉的青花瓷”、可实现垃圾分类的“气球”、可供玩耍的“滑梯”等形式展现,充满了孩子的童真童趣,展现了他们天马行空的想象力和创造力。启动仪式当天,游客已经迫不及待地和每个精致的垃圾桶合影,小朋友们争相玩起了滑梯,还有的小朋友把一路上放在塑料袋里的各种食品包装垃圾和矿泉水瓶重新拿出来,认真的根据垃圾桶分类口一一投放。

  故宫博物院副院长宋纪蓉致辞

   故宫博物院副院长宋纪蓉女士表示,环卫子女完成的作品放在去年古建修复之后开放的慈宁宫花园展示,非常醒目漂亮,也很匹配。这些作品也将在故宫摆放一段时间,供游客评价。宋副院长还表示,会对游客进行调查访问,从中找出适合故宫长期作为环卫实用垃圾桶的作品。

   据了解,这20个孩子是在“华夏银行助力环卫子女成长基金”资助下,从256位报名者中脱颖而出,从而入选2016环卫子女成长计划的。孩子们从父母工作中最熟悉的公共垃圾桶入手,在中国美术馆和指导艺术家一起“天马行空”开启垃圾桶艺术创作之旅。

  北京市妇联副主席、北京妇女儿童发展基金会理事长常红岩致辞

   北京市妇联副主席、北京妇女儿童发展基金会理事长常红岩在发言中也承诺,基于爱与未来的慈善理念,基金会将带领环卫子女走近不同的文化领域和文化殿堂,让孩子感受到北京的文化,增强对祖国的热爱,并在每个孩子心中种下感恩之心。

   2016环卫子女成长计划由中国美术家协会副主席许钦松担任艺术顾问,中央美术学院、广州美术学院等艺术院校老师提供了热心支持。艺术团队从筛选作品、艺术培训到垃圾桶改造,深度参与成长计划全过程,为孩子们的艺术梦想保驾护航。

  华夏银行副行长任永光为孩子们颁发证书

   华夏银行副行长任永光表示,“2016环卫子女成长计划”源自华夏银行与北京妇女儿童发展基金会共同成立的“华夏银行助力环卫子女成长基金”。该基金连续三年每年捐赠善款100万元,共计300万元人民币,定向帮扶北京地区家庭条件困难的环卫一线职工子女,缓解环卫职工家庭生活压力,激发他们更好地服务首都的热情。

   让孩子健康快乐成长,一定不是简单的“施”与“受”可以达成。结合绘画、设计,联合专业艺术力量启迪孩子进行垃圾桶艺术改造,并让改造成果在故宫博物院得以展示使用的“环卫子女成长计划”,期望增强参与项目环卫子女的社会自信和解决问题能力,为环卫子女真正搭建健康快乐成长的公益平台。

   华夏银行成立24年来,致力于支持、服务社会经济的发展,服务实体经济,同时也积极参与社会公益活动,积极履行社会责任。“华夏银行助力环卫子女成长基金”作为其中的一部分,也将得到华夏银行未来的持续投入和支持。

   作为活动的创意策划方和主要推动者之一,南方周末作为媒体也为2016环卫子女成长计划的顺利践行发挥了媒体的力量。南方周末总经理姚伟新表示,南方周末30年来,一直秉持“爱心、正义、理性、良知”的价值观,以具公信力和责任感的新闻产品,关注经济发展和社会变革过程中出现的困境和问题,并与社会各界共同寻找解决之道。我们发挥在资源整合和传播推广方面的优势,通过一系列公益活动的发起和参与,身体力行,贡献心力。从这个角度来看,南方周末既是这个时代的记录者,更是社会进步的推动者。

   启动仪式后,故宫专业导览员带领环卫子女和家长,深入参观了这座世界上现存最大的古代皇家建筑群。对于20个孩子而言,这都是他们第一次和故宫的亲密接触,孩子们被故宫的景致和收藏深深震撼。而平时忙碌辛苦的父母这次与孩子同游故宫,也让这些环卫工人享受了难得的亲子时光。

(责编:初梓瑞、蒋琪)