让营养改善计划在阳光下运行

杜智鑫

2016年08月31日08:18  来源:人民网-人民日报
 

  受全国营养办委托,中国发展研究基金会开展“阳光校餐”项目。我们的目的是,公开民生政策执行信息,让政策在阳光下运行,将对营养餐的监督和评估落实到每一个农村小学。利用大数据规范营养改善计划执行,切实改善农村学生营养现状。

  “阳光校餐”数据平台是我国首个通过手机和互联网及时获取、公开政策执行信息,评估、展示政策效果的项目,任何一个关心营养改善计划的民众都可以登陆阳光校餐网查看试点学校营养餐情况。自2015年5月运行以来,已有14个省份100个县的9500余所学校上报营养改善计划数据和图片资料。从9500所学校上传“阳光校餐”的照片和数据看,农村学生营养改善计划取得了突出的成绩。

  首先是学生营养逐步得到有效保障。试点学校中,超过95%的学校有厨房、伙房,超过82%的学校已实现由食堂提供正餐。此外,计划执行越来越规范。项目组根据学校参与率、食堂供餐比率和营养基本达标率这三项执行指标,制定了营养改善计划“阳光指数”,综合评价各试点县营养改善计划的执行情况和效果。100个试点县的平均分为78.2分,有60%的县达到平均分以上,最好的县能达到95分。

  这些成绩充分显示了贫困地区学生营养改善计划的重大意义。农村学生,尤其是留守儿童感受到国家的关怀和社会的温暖,身体和心理健康成长,对于防止农村贫困代际传递,促进社会公平都有重要意义。

  回顾试点学校一年以来的上报数据,我们认为在资金使用、食品采购和营养保障等几个方面需要进一步加强。首先是少数学校供餐方式亟待改进,同时,采购过程要严格管理,采购价格需加强监控。此外,营养配餐需要加强科学性。在试点学校中,钙不足、钠超标的情况非常普遍。只有少部分学校给学生提供牛奶,豆制品在菜谱中出现也不多。10%左右的学校平均每餐钠的摄入量是国家推荐量的3倍以上。油盐过重会对孩子的身体造成极大的负担,成年以后慢性病的发生几率会大大提高。

  (作者为中国发展研究基金会儿童中心主任)


  《 人民日报 》( 2016年08月31日 12 版)
(责编:史雅乔、蒋琪)