全国半数以上义务教育学校每天为学生提供营养餐

2016年08月31日08:54  来源:中国新闻网
 

图为天祝藏族自治县华藏寺镇教育辅导站岔口驿小学一名女学生的“营养早餐”。张道正 摄

  据教育部网站消息,目前,已经有29个省份的13.7万所学校实施了营养改善计划,受益学生超过3360万。“也就是说,每天有超过1/2的义务教育学校为学生提供营养餐,有近1/4的义务教育学生在校能吃上营养餐。”教育部相关负责人表示。

  教育部今天上午举行新闻发布会,介绍农村义务教育学生营养改善计划有关情况。

  该负责人表示,2011年,为改善贫困地区和家庭经济困难学生营养健康水平,根据国务院的决策部署,教育部会同财政部等15个部门启动实施了农村义务教育学生营养改善计划。五年来,营养改善计划从最贫困、最偏远的地区做起,为广大试点地区农村义务教育学生带来了看得见、摸得着的实惠,取得了显著成效。

  中央财政为699个国家连片特困地区县(含19个团场)农村义务教育学生提供营养膳食补助,标准为每生每天4元(800元/年),所需资金全部由中央财政承担。地方试点地区参照国家试点标准执行,中央财政按照不超过50%的标准给予奖励性补助。

  从2011年至今,中央财政累计安排资金1591亿元,用于实施营养改善计划。其中,营养膳食补助资金862亿元(含2016年下达189亿元),家庭经济困难寄宿生生活费补助(“一补”)资金429亿元(含2016年下达71亿元),食堂建设资金300亿元。

  建食堂,大力改善学生就餐条件。教育部称,为推进学校食堂供餐,中央财政累计安排了300亿元专项资金,重点支持解决试点学校就餐条件差、食堂缺口大、供餐能力弱的问题。截至2016年6月,试点地区共完成食堂建设项目近6.8万个,新建、改造面积2544多万平方米,有力推动供餐模式向学校食堂供餐转变,试点地区实行食堂供餐的学校比例达到74%。

  抓安全,努力让学生吃的饱、吃的安全。教育部提出,确保每一份营养餐都吃得安全,每一块钱都吃到学生嘴里。在实施过程中,各地都按要求建立了食品安全责任制和责任追究制度,与试点学校、供餐企业等签订了食品安全责任书,对供餐企业实行严格准入和退出机制,将不合格的供餐企业列入“黑名单”;建立并落实了学校膳食委员会、校长(教师)陪餐等制度。

  该负责人强调,目前,已经有29个省份的13.7万所学校实施了营养改善计划,受益学生超过3360万。也就是说,每天有超过1/2的义务教育学校为学生提供营养餐,有近1/4的义务教育学生在校能吃上营养餐。

  根据中国疾控中心作为第三方开展的跟踪监测结果,试点地区学生的营养状况发生了积极变化,身高体重有所增长、身体素质有所改善、贫血率明显下降,营养不良问题得到一定程度的缓解。

(责编:史雅乔、蒋琪)