“我们来帮你”

通讯员 赵建龙 赵帅 窦寿明 何春中

2016年09月06日09:27  来源:中国青年报
 

  近日,台风“狮子山”横扫我国东北地区大部,吉林省延边朝鲜族自治州持续强风暴雨,部分地区发生严重洪涝灾害,当地群众生命财产受到严重威胁。

  危难时刻,吉林公安边防总队千余官兵紧急奔赴抗洪一线,营救、转移驻地群众,加固河坝,守护家园。

  “救兵来了!来了……”

  8月30日14时,吉林延边珲春市杨泡满族乡沙金沟屯唯一通往外界的桥梁被大水淹没。此刻,骤雨初歇,上游冲下来的积水把沙金沟屯团团围住,屯里一些村民被困。

  参与救援的边防官兵几次尝试过桥,均因水太大辨不清桥面未果。加上水流湍急,人在水里很难站住脚,不时还有顺流滚落的树枝、杂物封锁了通道。

  参与救援的杨泡边防派出所官兵果断相互挽起胳膊,3人朝着桥体方向“闯”过齐胸口的大水,挨家逐户走访抚慰被困村民。

  当村民刘玉兰老人看到高良臣等3名边防官兵到来时,“哇”地一声大哭起来,嘴里不停念叨:“救兵来了!来了……”

  在距离珲春市80公里外的图们市,延边州公安边防支队、机动支队、图们边防检查站官兵连夜进驻,与驻地地方干部群众日夜奋战驻防,修筑千米防护带,抗击台风。

  台风持续侵袭,图们江水位暴涨,地处下游的龙井市同样受到严重威胁。

  8月31日,早已严阵以待的公安边防官兵赶赴重点防护区域——开山屯镇。在公安边防官兵与镇中心医院协助下,92岁的老人文曹斗、86岁老人郑玉顺等被转移。

  洪峰来临时,全镇550户820名群众全部安全脱险,无一人伤亡。

  8月31日和龙市公安边防大队官兵联合有关部门,成功解救34名被困群众;9月1日圈河边防检查站第一时间启动应急预案,开通绿色通道,帮助433名因暴雨滞留邻国的中国旅客安全回国……

  “图们是你的家,我们都是你的亲人”

  “妈,您放心吧,票都已经订完了,明天您就看到儿子了!”王景鑫是吉林省公安边防总队图们边检站一名上等兵,今年服役期满。

  8月31日下午,部队将举行退役士兵大会,上午,王景鑫给远在黑龙江省哈尔滨市父母打完电话后,开始收拾行李。

  “集合——”31日14时许,正在收拾个人物品的王景鑫听到紧急集合命令。王景鑫获知,图们市正在经历超历史最高水位和百年一遇洪水,沿线堤防告急,许多农田乡镇受灾。

  “在图们边检站当兵两年,这里是自己的第二故乡,有自己的战友,自己的兄弟,洪水袭来,作为一名军人,自己有责任,有义务担当起来!” 打定主意后,王景鑫找到其他4名和自己一样即将退伍的战友商量一起留下来抗洪。

  从8月31日14时到9月1日凌晨,王景鑫等5名老兵和战友们在抗洪堤坝上连续奋战了12个小时。

  9月2日上午,图们边检站召开大会,王景鑫和战友们正式退役。当得知参加抗洪的“老兵”要离开图们时,图们市60多名群众自发来到图们口岸为老兵送行。

  65岁的朝鲜族老人李慧珍拉着王景鑫的手依依不舍,“孩子,图们是你的家,我们都是你的亲人,不管走到哪儿,常回家看看我们呐……”老人边说边抹着眼泪。

  “大妈,图们也是我的第二故乡,穿上军装,戍边卫国,脱下军装,只要祖国需要,只要我们亲人需要,我们还是那个‘兵’!”

  “阿迈(对朝鲜族老年妇女的尊称),我们来帮你!”9月4日一大早,在吉林省龙井市南坪镇南坪村,刚刚执行完街区主要街路清淤任务的吉林省公安边防总队延边州支队南坪边防派出所民警扛着铁锹、推着小车来到南坪村朝鲜族留守老人金春珠家里。

  铁锹铲、小车推、雪铲端……官兵们把能用上的工具全部用上,但厚厚的淤泥像黏黏的浆糊一样,粘到铁锹、推车上甩不掉、扒不下。民警们干脆把黏糊糊的淤泥堆上一个个泥球,直接抱走。

  截至9月5日零时,为抗击台风“狮子山”,吉林省公安边防部队共出动警力2000余人次,先后疏散撤离群众24338人次,救助遇困群众8475人次。

(责编:史雅乔、蒋琪)