救火英雄辞世仍欠医院200万元 妻子曾婉拒捐助

郭丹

2016年10月04日18:31  来源:北京晨报
 

  原标题:三闯火海 救人英雄辞世

  面对无情的大火,河南南阳王锋三度勇闯火海,先后救出多人,并及时呼叫楼上10多名住户脱险,除自己烧伤外无一人伤亡的感人奇迹,引爆社会爱心如潮,英雄来京治疗后也引起很多北京市民的关心。然而,救火英雄王锋10月1日下午因突发感染,不幸病逝。

  昨天,王锋的妻子潘品在讲述这突如其来的噩耗时,几度哽咽。她告诉北京晨报记者,来到北京解放军304医院治疗期间,曾一度让她觉得“看到希望”。“之前他的脏器都有衰竭,本来情况不太好,但是这里的医生说创面封闭了,症状会慢慢好起来。治疗以后,他的创面就剩不到10%,所以我觉得有希望了。”对于王锋的突然离世,潘品觉得有些意外,“因为最近几天,他情况好些,我每晚可以给他喂饭。去世前一晚,他说他想吃我做的鸡蛋羹和鸡蛋面。”

  潘品回忆,9月30日中午,王锋突发呼吸困难,高度怀疑肺部栓塞合并肺部感染。医院实施抢救后,当晚病情趋于稳定。10月1日上午王锋的病情再次恶化加重,经全力抢救无效,不幸于16时34分去世。记者了解到,王锋住院治疗期间还欠医院200多万元的治疗费。潘品表示,老家的政府部门已经成立王锋善后工作小组,“南阳市和方城县政府说会管的。”

  5月18日凌晨1点半左右,河南南阳市华村小区的一栋三层民房突发大火,租住在一层的王锋最先发现火情,他连衣服都来不及穿就赤脚投入火海。三闯火海,除了救出妻儿外,还营救了2名小学生和1名幼师。其间,他还奔走呼救,让居住在二楼、三楼的居民知道着火了。最终,居民无一人伤亡,而王锋却被严重烧伤,烧伤面积达98%。潘品说:“王锋在清醒后,曾坚定地跟我说,他一点也不后悔这么做。”

  事后,王锋被送往南阳南石医院抢救。因病情严重,于7月12日转院至北京解放军总医院第一附属医院(解放军304医院)继续救治。王锋的事迹被报道后,曾引起社会各界关注,并引发爱心捐款热潮,但在捐款达到200多万元之后,潘品曾发声称“捐款够治疗了”,婉拒了爱心人士更多的捐款。

(责编:史雅乔、李昉)