山西23岁北影女孩患癌 星动力篮球队用球赛募捐善款

胡健

2016年10月08日09:28  来源:中国新闻网
 

山西23岁北影女孩患癌星动力篮球队用球赛募捐善款

  23岁的癌症女孩张薇患病前的照片。 家属提供

  中新网太原10月8日电 (记者 胡健)7日晚,山西闹他猴星动力明星篮球队与榆次明星联队进行了一场公益篮球赛,为榆次年仅23岁的癌症患者张薇进行公益募捐。当晚比赛,筹得现场观众、球队球员、拍卖所得共计9700元人民币,为张薇缓解了燃眉之急。

  当晚的公益篮球赛选址在晋中市恒曦篮球馆,由太原和晋中两地的明星篮球队合力呈现。中场休息间隙,闹他猴星动力明星篮球队举行了义拍,拍品分别是芝加哥公牛队原版纪念海报、山西男篮队员原帅的签名球衣、星动力全体队员的签名球衣。拍品所得共计3200元。

  7日晚,星动力创始人侯向锋向观众展示芝加哥公牛队纪念版海报。 胡健 摄

  此前,癌症患者张薇的父亲张金虎曾在网上发起爱心筹款,但只筹得了5万余元,筹款项目便因急需治疗而停止,而这5万余元,仅是张薇一个月正常的治疗支出。

  张薇是北京电影学院的毕业生,因在校表现良好便留校任教,后因种种原因又回到家乡榆次。2015年11月初,张薇的爷爷因病去世后,她的心情逐渐低落,并感到胃部疼痛不适,进食后膨胀,偶有恶心。医院的检查报告显示,她患的是(胃角、胃窦、幽门)低分化腺癌。

  现场不少球员和观众自发向癌症女孩张薇捐款。 胡健 摄

  在北京中兴医院和解放军医院会诊意见是:低分化腺癌,部分为印戒细胞癌,管腔变形,内镜勉强通过,弹性差,建议酌情手术,进一步治疗(化疗)。张薇于2015年12月15日在人民解放军医院264医院做第二次化疗加放疗用的靶向药,之后加强锻炼和营养病情逐渐稳定,2016年4月12日去北京清化第一附属医院作NK.J生物细胞治疗。

  2016年8月,张薇又感不适,旧病再次复发。目前,家里已为她花光所有积蓄,只能靠亲戚朋友来暂时缓解病情。面对庞大的治疗费用,一家人束手无策,一方面在网上发起公益捐助,一方面寄望社会各界为年仅23岁的女儿延长生命。

  经家属授意,张薇的父亲张金虎公布了自己的手机号码,希望得到更多爱心人士的捐助,帮女儿延续生命。张金虎:13133318880。

  “星动力篮球队”由山西著名篮球评论员侯向锋组织筹建,球队以公益为核心,旨在通过篮球互动的方式注入不同的公益理念,呼吁身边人投身公益行列。队员由央视篮球评论员、山西媒体界人士、原CBA、CUBA球员以及知名篮球爱好者共同组成,央视主持人于嘉,篮球评论员杨毅曾归队参与球队公益行活动。(完)

(责编:史雅乔、李昉)