“领头羊”刘锦秀:带领大别山区老乡养羊脱贫

朱娟娟 通讯员 阮接芝

2016年10月18日09:17  来源:中国青年报
 

  10月14日9时30分,屋旁山坡的露水消散了,湖北省黄冈市罗田县骆驼坳镇河铺村54岁的村民彭深林,打开羊圈,赶着30只黑山羊上了山。“这些羊年底就能出栏10多只了,到时有专人来收购。”看着眼前的羊群,彭深林说。

  彭深林是当地一名建档立卡扶贫户,几年前在外打工时不幸遭遇火灾,全身多处被烧伤。此后,他只能回到家中,与老伴种3亩薄田,“一年的收入才2000多元”。

  转变源自去年8月刘锦秀的出现。

  37岁的刘锦秀是罗田县三里畈镇黄土坳村人,湖北名羊农业科技发展有限公司董事长、罗田县锦秀林牧专业合作社理事长。在她创办的“公司+基地+农户、产加销一体化”模式下,公司及合作社联系带动大别山区肉羊养殖户7700多家,形成了以罗田为核心的跨县域连片发展的大别山肉羊商品生产基地。在罗田县,像彭深林这样跟刘锦秀一起养羊的贫困户有406户。

  作为大家眼里的创业明星,这个一脸温和、做事麻利的姑娘,有着一段艰辛的往事。

  幼年贫穷的家境是刘锦秀挥之不去的记忆,也让她过早承担起家庭重担。她13岁辍学后只身外出打工,做过工人,摆过地摊卖过服装……经过多年打拼,刘锦秀小有积蓄。

  但是刘锦秀每次回家探亲时都注意到,家乡发展不见起色、依旧停留在儿时印象中贫苦的状态,许多小女孩还在复制着她穷困的童年。这些画面,一次次冲击着刘锦秀的内心,“当时就想,一定要回家乡做点什么”。

  经过认真分析,刘锦秀发现,罗田县气候适宜,草场资源丰富,适合养羊。2004年,刘锦秀返回三里畈镇黄土坳村,租赁3000亩山林草地,发展黑山羊养殖,开始了创业之路。

  创业之路并非一帆风顺。正当初见成效准备大展拳脚时,一场山林火灾,烧毁了她承租的山林草场。2008年的冰雪之灾,又让她的黑山羊群遭到重创,直接经济损失30多万元。

  刘锦秀没有气馁,发誓要继续做下去,做出示范样板,让乡亲们看到脱贫致富的希望。她到武汉请教畜牧专家,制定灾后重建计划,将雪灾损失降到最低。

  当地老人介绍,早在20多年前罗田县即有农民养羊。但由于缺乏良种和专业技术指导,加上市场销路有限,大都没有形成规模。

  刘锦秀成立了湖北省首家黑山羊养殖合作社,聘请专门的畜牧技术团队,带领乡亲们通过“合作社+基地+农户”产销对接模式,实行“五统一”服务:统一提供种羊,统一栏圈建设,统一防疫消毒,统一技术指导,统一收购肉羊,解决了养羊户的后顾之忧。

  合作社建立起来了,如何让黑山羊产业提档升级?刘锦秀又四处考察,向人取经。

  2011年,刘锦秀注册成立了龙头加工企业湖北名羊农业科技发展有限公司,年屠宰加工30万只肉羊的现代化肉类食品加工项目建起来了;同时,以省农科院为依托,重点研发“全天然、纯绿色”高档羊肉食品,注册“薄金寨”“三里美”羊肉商标,形成品牌化经营。销售方面,通过星级酒店、大型超市、市场代销网点及互联网+等渠道,刘锦秀带领乡亲们养的黑山羊产品已销往罗田、黄州、武汉、广州、深圳、北京等地。

  经过10多年飞跃发展,一条集黑山羊良种繁育与推广、畜禽养殖、肉羊饲料研发与加工、畜禽产品深加工与市场销售、高端绿色肉类食品生产与研发、畜牧生产技术服务与推广为一体的产业链,在以罗田为核心的大别山区已然形成。

  “公司+基地+农户、产加销一体化”模式下,当地大批农民实现了脱贫致富。

  平湖乡秋千厂村2组村民张艳华原是典型的贫困户。多年在外打工,没攒下钱,也没能照顾家里老小,2010年,他回乡加入锦秀林牧专业合作社养殖黑山羊。6年过去,他家现存栏黑山羊418只,去年出栏肉羊220只,收入28万余元,一举脱贫。

  数据显示,在罗田县,像张艳华这样通过养殖黑山羊实现脱贫致富的社员户共有800多户,其中39户为残疾人家庭。

  2015年,考虑到家乡还有大批贫困户,刘锦秀又主动请缨,参与罗田县委、县政府确立的黑山羊产业精准扶贫“33111工程”。由刘锦秀的公司与合作社,为精准扶贫养羊户提供良种供应、羊舍建设、科技培训、疫病防控、饲养技术指导、母羊保险、种草养畜、肉羊回收、文化植入、档案管理等10个方面的精准服务。

  “养种前期免费提供,后期最担心的技术与销售问题,锦秀都帮我们解决了。”彭深林说,技术专员习水云每半个月就会上门指导。彭深林不用翻电话本就能说出习水云的电话号码,“平时一有疑问,随时电话联系”。

  作为带领乡亲养羊脱贫致富的“领头羊”,最近,刘锦秀又在领办“合作社总社+分社+社员”的总社带分社、分社带社员的模式,以期带动更多的农户加入养羊致富的行列。

(责编:史雅乔、李昉)

相关专题