中国工商银行定向招聘千名贫困大学生

2016年10月18日09:17  来源:中国青年报
 

  本报北京10月17日电(中国青年报·中青在线记者 董伟)今天,中国工商银行向社会正式公布了贫困大学生定向招聘计划。根据计划,中国工商银行将从今年开始定向招聘贫困大学生入行工作,用5年时间为1000名贫困大学生提供工作岗位,通过就业支持与精准扶贫相结合,带动建档立卡贫困家庭早日脱贫,促进贫困地区经济社会发展。根据我国贫困县域分布,结合各分支机构用人需求,中国工商银行今年在国家扶贫工作重点县所在的21个省(区、市)开展贫困大学生定向招聘工作,招聘人数共约280人。此前,中国工商银行已经在今年的春季招聘中录取了110多名贫困大学生入行工作。

  中国工商银行党委副书记、候任行长谷澍表示,开展贫困大学生专项招聘,是中国工商银行支持精准扶贫、履行社会责任的一项新举措。帮助1000个贫困大学生解决就业困难,就是将扶贫精准到1000个家庭,通过贫困大学生的“一人就业”,带动贫困家庭“全家脱贫”的目标。为使这项工作真正达到精准扶贫的目标,中国工商银行针对贫困大学生专门制定了录用标准、招聘流程、针对性的培养计划等一系列配套措施。

  据了解,近些年来,中国工商银行把抓好教育作为扶贫开发的根本大计,实施了一系列帮扶项目,除了帮助建设教学楼、宿舍楼、培训和表彰优秀山村教师外,还多方面关注贫困学生的成长,在小学、中学到大学不同阶段都开展了有针对性的扶助活动。目前资助的优秀贫困大学生累计达2400余名,帮助他们圆了大学梦。随着高校毕业生人数的逐年增加,就业竞争形势日趋激烈,一些贫困大学生就业也面临较大压力。为此,今年中国工商银行将教育扶贫进一步延伸,将目光聚焦于建档立卡贫困大学生的就业问题,探索通过教育切断贫困代际传承的链条。

(责编:史雅乔、李昉)