挺起腰杆守护职工权益

龚  轩

2016年10月21日09:04  来源:人民网-人民日报
 

  上海市总工会最近频频出招,剑指损害职工利益的企业。据统计,今年以来,上海市区两级工会共对85家企业作出口头警告,对45家企业开具了《整改意见书》。

  工会组织硬朗起来,令人刮目相看。

  这是正在推进的工会改革的成效。维护好、实现好职工群众的利益,是工会组织的本职。这其中必然包括利用法律手段和各种平台,对企业损害职工利益、影响和谐劳动关系的不良、不法行为依法开展监督,敢于“反向倒逼”企业履行社会责任,树立起硬朗的工会形象。全总改革试点以来,各级工会组织正逐步完善维护职工权益的制度和机制。

  维护好职工利益,首先就要求各级工会组织增强大局意识。要将常态化维权工作向纵深发展,积极从源头参与社会保障政策的顶层设计。如与职工利益息息相关的供给侧结构性改革、医疗改革、劳动安全卫生政策等方面政策法规的制定修改,都应该有代表职工利益的工会组织参与。近一年,工会组织越来越多地出现在相关法规政策的制定过程中。这是立法的进步,也是工会魅力的体现。

  维护好职工利益,要聚焦建章立制保长效。对职工利益最好的保护,是完善制度机制建设,加强企业民主管理建设,切实畅通职工群众有序参与的渠道。最近全总出台的一系列政策措施,正是着眼于此。如《进一步加强非公有制企业民主管理的意见》《公司制企业职工董事、职工监事制度的意见》等,就是要在顶层设计上,给职工群众赋权,让职工群众理直气壮地参与企业管理和决策。

  维护好职工利益,必须做好扶贫济困这篇大文章。由于历史和现实的原因,一部分职工群众生活困难。他们是曾经为国家发展作出过贡献的群体。通过扶贫济困,让他们得到基本生活保障,进而重获发展能力,是工会作为“娘家人”的本分。这是一组温暖的数字:2016年“两节”期间,全国各级工会筹集送温暖资金36.9亿元,慰问困难职工823.6万户。与此同时,通过就业创业援助月、春风行动、民营企业招聘周、“双创”等活动,各级工会共组织专场招聘会1.7万场次,成功介绍就业252.7万人。全总还专门制定了《关于进一步做好困难职工解困脱困工作的意见》,推动将困难职工帮扶解困融入国家脱贫攻坚大局。

  维护好职工群众利益,必须维护好农民工的利益。农民工是产业工人的重要组成部分,同时也是各种利益保障相对薄弱的群体。要让农民工把工会干部当“娘家人”,各级工会组织就要进一步深化农民工入会和服务双提升工作,叫响“农民工有困难找工会”的口号。协同政府部门落实求学培训、就业创业政策,推动农民工平等享受城镇基本公共服务,为农民工个人发展搭建进阶之梯。同时,通过组织动员方式创新、引入互联网技术,千方百计让更多的农民工加入工会。在元旦春节等重要时节,在平安返乡、追讨工资等重要环节,充分发挥工会组织的优势和作用,让农民工切实感受到工会大家庭的温暖。

  对改革成效的衡量,要落实到群众满意不满意上来。作为群团组织的工会,改革成不成功,就是要看是否坚持群众导向,能不能通过改革,实现共建共享的格局,让职工群众有更多的获得感。


  《 人民日报 》( 2016年10月21日 21 版)
(责编:史雅乔、李昉)

相关专题