调查:68.0%受访者反映当前异地就医报销不便

周易

2016年10月21日09:20  来源:中国青年报
 

  日前,人力资源和社会保障部发布通知,提出加快推动城乡基本医保整合。在加快推进基本医保全国联网和异地就医直接结算方面,通知要求确保明年开始基本实现跨省异地安置退休人员住院费用直接结算,2017年年底,基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算。

  上周,中国青年报社会调查中心通过问卷网对2000人进行的一项调查显示,68.0%的受访者直言当前异地就医报销不方便。受访者认为当前异地就医报销最大的问题是医保结算程序繁琐(69.9%),其次是可报销项目少(50.3%)。87.3%的受访者期待异地就医报销更方便。

  受访者中,91.7%的人有医保,9.8%的人有过异地就医的经历。

  69.9%受访者认为异地就医报销结算程序繁琐

  今年60岁的刘彩华(化名)一年前和老伴从重庆搬到北京,和儿子一起居住。今年春天,她刚给自己和老伴办理了异地就医手续。“我之前就一直在注意相关的政策规定,像我这种以后长期在外地居住的人,可以办理长期异地就医,在北京选3家医保定点医疗机构,以后在这3家医院看病,就能报销了。”刘彩华说,实际办理过程的复杂程度却超出了她的想象。

  “首先我们得拿老家医保部门的申请到选定的北京医院盖章,然后还要去这些医院所在地区的社保部门盖章,最后还要回老家让单位盖章,送到老家医保部门登记。中间还补了各种资料、证明,跑了两趟才办下来。”刘彩华对记者说,由于离老家远,光是登记的过程就已经让她觉得很折腾。“听说以后看病还不能即时报销,很多当地的医疗优惠政策,外地人好像也得提前登记报备才能享受,门诊、急诊还不能报。本来想着提前办好异地就医手续,以后看病能省点心,少花点钱,可是没想到后面还有这么多麻烦”。

  在上海工作的张业(化名)去年给住院的父亲办理异地就医报销手续,这段经历让他感叹“不敢生病”。张业的父亲住在山东临沂农村,也参加了医保。他的父亲在市里医院做手术时,他本以为当时就可以报销,结果被告知需要先垫付医疗费,然后拿医保卡、身份证还有各种费用单子回老家报。“当时正好春节假期过完,我已经晚了几天上班,但办报销还要几天,我不放心母亲去办,只能又请几天假”。张业说,清单和证明特别多,上面都需要盖章,他一直担心弄丢。“父母以后免不了要和我一起住,只怕以后跨省看病报销更费劲”。

  调查中,68.0%的受访者直言当前异地就医报销不方便,认为不太方便和很不方便的受访者分别占46.0%和22.0%,仅26.2%的受访者认为当前异地就医报销方便,5.8%的受访者回答不好说。

  受访者认为当前异地就医报销最大的问题是医保结算程序繁琐(69.9%),其次是可报销项目少(50.3%)。其他问题还包括:医保结算不及时(48.7%)、去指定医院就医才能异地报销(47.6%)、不能同时享受异地和原参保地的就医报销(36.4%)、报销额度低(34.9%)、办理时限短(31.2%)、药品和医疗项目报销不一致(21.7%)等。

  目前,异地就医报销存在很多限制。记者查阅重庆市医保异地就医的相关规定发现,参保人员异地就医报销属于转诊情况的, 需要获得医保经办机构审批,而且一些情况不允许转诊;突发疾病异地就诊的,需要在3个工作日内向单位报告或5个工作日到医保经办机构登记;异地安置的退休人员需办理长期异地就诊。未按以上规定办理手续的异地就医,起付线会提高,报销比例也会下降。此外,异地安置的退休人员,每年报销也需要在固定时间内。

  目前,我国大量的流动人口,尤其是流动老人对异地就医报销有着迫切需求。近日,国家卫生计生委发布的《中国流动人口发展报告2016》显示,2015年,我国流动人口规模达2.47亿人,占总人口18%。相当数量的流动老人受到慢性病困扰,22%的流动老人确诊患有高血压或糖尿病。

  据受访者观察,目前各种需要异地就医的人员中,最常见的是中短期流动、工作岗位不在参保地的人员(39.9%),其次是一次性的异地医疗人员,如出差、旅游时的急性病治疗以及主动转移到外地就医的人员(36.3%),然后是长期异地安置的退休人员(14.8%)等。

  为切实加强和改进以异地安置退休人员为重点的基本医疗保险异地就医(以下简称“异地就医”)结算服务,人社部2009年曾发布《关于基本医疗保险异地就医结算服务工作的意见》。根据《意见》,各类参保人员异地就医一般都按照其参保地的规定报销和执行。

  87.3%受访者期待异地就医报销更方便

  自2013年起,我国就在部分省份试点跨省就医即时报销。2014年11月18日,人力资源和社会保障部、财政部、国家卫生和计划生育委员会印发《关于进一步做好基本医疗保险异地就医医疗费用结算工作的指导意见》,提出2015年我国将基本实现地市和省区市范围内异地就医住院费用的直接结算,2016年将全面实现跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算。

  本次调查中,26.6%的受访者表示自己医保所在地已经实现了省内异地就医即时报销,46.1%的受访者表示还没有实现,27.3%的受访者回答不了解。

  实现异地就医报销,难点在哪儿?全国政协委员、对外经贸大学保险学院副院长孙洁指出,一方面,目前我国各地医保水平不均衡,医保统筹层次低,基本还是市级,甚至是县级统筹,医保异地结算的费用还是需要患者参保地来承担。另一方面,医保异地实时结算需要全国医保信息联网,而我国医保目前是属地化管理,各地报销标准、额度、流程都不一样,为建立一个成熟的全国性异地医保结算平台带来了困难。想实现异地结算,需要政府各部门之间信息共享,还需要技术和资金等方面的支持。

  调查中,22.4%的受访者表示自己了解异地就医报销基本流程,62.3%的受访者表示不了解,15.3%的受访者回答不好说。需要进行异地就医报销时,76.6%的受访者会向社保部门咨询,59.1%的受访者选择向医院工作人员咨询,30.5%的受访者选择向亲友咨询。

  “普通人一般不会提前去看异地就医相关的规定,而且很多时候生病也是很突然的事情。”张彩华认为,让人们都主动去了解异地就医的一系列规定不太现实,国家还是应该完善相关设施和政策,让异地医保报销更方便,才能切实减轻患者的负担,让更多人享受到医保的好处。

  调查显示,87.3%的受访者期待异地就医报销更方便。

  由于大城市医疗条件更发达,网上一些舆论担心,异地就医结算更加方便会引起患者和医保资金向大城市流动。

  孙洁表示,目前,推进异地就医直接结算更多的只是在流程上提高便利性,异地就医的患者还是会在报销额度等方面受到限制,尤其小城镇和农村患者去大城市看病一般都是到大医院,报销额度会更低,并不一定会出现患者和医保资金往大城市涌的情况。而且如果与分级转诊结合起来,让遵循分级转诊的患者报销比例高于直接去大医院的患者,就能够更好地引导人们理性就医。(周易)

(责编:初梓瑞、李昉)