农村留守老人安全需重视

叶金福

2016年10月26日09:05  来源:农民日报
 

  叶金福

  近日,笔者乡下老家一位年已八旬的老人遇上了小偷入室偷窃,不但1000多元钱被偷,右手还严重骨折。老人说,自己常年独居,要是儿子儿媳在家,兴许就不会发生这样的事了。

  近年来,随着农村青壮年劳动力的大量进城务工,留在家中的绝大多数是老人儿童,有的老人体弱多病,一旦遇到类似前文所述的突发事件,老人们往往无力自救。除此之外,留守老人大多还存在着生病无人送医、用电用火安全,以及被骗等问题。

  笔者以为,农村留守老人的安全问题应该引起各地高度重视。首先要加快推进农村养老保障体系建设步伐,解决好留守老人的养老、就医、照料等方面的问题。同时,农村基层组织也要担起责任来,切实关心留守老人的生活状况,在物质和精神生活等方面给予更多照顾。比如,建立留守老人登记管理制度,切实做好治安防范工作,定期派人对留守老人住所进行用电用火隐患排查等。当然,做子女的也应担负起老人的安全责任,定期回家看望或打电话询问,或者委托邻居亲朋照看,以确保留守老人的人身安全。

(责编:史雅乔、李昉)

相关专题