越来越多年轻人投身公益创业 为政府公共服务提供强有力补充

2016年11月01日08:53  来源:南京日报
 
原标题:越来越多年轻人投身公益创业 为政府公共服务提供强有力补充

90后姑娘唐晓来前年毕业于南京农业大学食品科学与工程专业,国家高级营养师。最近,唐晓来正忙着公益创业,筹办一家社会组织,专注于青少年健康饮食教育。

唐晓来告诉记者,大学毕业后,她一直在一家社会组织工作,从事老年人营养教育。在给老人讲授科学饮食时,唐晓来发现,不少老人几十年来的饮食习惯很难改变。于是,她意识到,健康饮食习惯应该从小养成,这样可以受益终身。渐渐地,她萌生了自己去创办一个社会组织的念头,专门从事青少年饮食健康教育。

在刚刚启动的由团市委、南京青年公益事业发展促进会主办的第二届公益领袖营上,37名青年参加学习,他们都是正在或者即将从事公益创业。南京青年公益事业发展促进会负责人介绍,不同于商业创业的激烈竞争,公益创业门槛低、形式多种多样,社会需求量也很大;并且现在国家倡导公益事业发展,各级政府、基金会等对公益创业支持力度很大。可以说,公益创业即便失败了,个人也不需要承担太大风险。

近几年,随着公益创业的人越来越多,我市社会组织的数量也在快速增长。2013年开始,我市全面推开公益慈善、社会服务、社会福利三类组织直接登记。5年前,我市备案的进行公益创业的社会组织约为1万家,今年,登记备案的社会组织已有3.1万家。他们开展助困、助残等服务,为市民生活提供了诸多便利。

在公益创业人高洁看来,和商业创业一样,公益创业也是从无到有,一步步开拓发展。但公益创业不为赚钱,而是创造社会价值,追求的不是个人利益,而是公共利益。

高洁今年29岁,是个性格开朗的姑娘。大学毕业之后,高洁工作之余在两家医院的肿瘤科做志愿者,主要为癌症晚期病人做临终关怀。2012年,高洁的临终关怀项目获得了4.8万元的政府公益创投资金的扶持。她辞掉工作,在雨花台区成立了本善社工服务中心,开始了她的公益创业之路。

高洁记得,当时她服务过一对双双患癌的老夫妻,他们的小儿子之前已患癌症去世,大儿子也患有癌症,家庭不宽裕。“我每天都去他们家,陪他们聊天,陪他们出去遛狗。”高洁说,除了陪伴,她还请来肿瘤科的医生志愿者上门为他们义诊。随着经验的不断丰富,高洁服务的项目在增多,服务的领域也在拓宽,服务的对象除了重病老人,还有困境儿童、困难单亲母亲等。

除了本善社这种综合性的社会组织,南京还有大量的社会组织专注服务于某个领域或某一类特殊的人群。如,1213志愿者联合会,主要是寻访抗战老兵、大屠杀幸存者,记录口述历史、留存真实记忆,并对他们当中的困难群体给予生活上的援助;南京乐活公益发展中心关注的是唐氏综合征患者,给他们制定康复计划,帮他们融入社会……这些社会组织在参与社会治理、公共服务等方面发挥了重要作用,他们提供的各类社会服务成了政府公共服务强有力的补充。

(责编:赵宇虹(实习生)、史雅乔)