团中央召开定点扶贫工作领导小组会议

2016年11月02日09:23  来源:中国青年报
 

  本报讯(中国青年报·中青在线记者 李立红)10月27日,团中央召开定点扶贫工作领导小组会议,机关各部门、各单位负责人及扶贫工作联络员,山西省灵丘县和石楼县委负责同志,驻灵丘和石楼扶贫队有关同志参加。团中央定点扶贫工作领导小组组长、书记处常务书记贺军科出席会议并讲话,团中央定点扶贫工作领导小组副组长、书记处书记汪鸿雁主持会议。

  会上,团中央扶贫办就定点扶贫工作作了总结汇报,灵丘和石楼县委负责同志分别介绍了县域经济社会发展状况及脱贫攻坚工作情况,两支扶贫工作队汇报了工作开展情况。

  贺军科在讲话中指出,团中央直属机关各部门、各单位要认真学习领会中央扶贫开发工作会议精神和习近平总书记扶贫开发战略思想,充分认识做好定点扶贫工作是围绕中心、服务大局的重要体现;要转变观念,由“帮扶”转变为“积极参与”,切实增强参与脱贫攻坚的责任感;要有示范意识,带头做好定点扶贫工作,引领各级团组织积极投身各项脱贫攻坚工作;机关干部要把参与脱贫攻坚工作作为了解经济社会发展和基层工作运行机制,密切联系和服务困难群众的重要途径。他强调,面对定点扶贫工作的新形势新任务,要把握精准扶贫的原则,深入群众生产生活,搞清楚在产业发展、教育扶贫和智力支持等方面“扶什么”的问题,做到真扶贫、扶真贫;要把握内源扶贫的原则,增强贫困地区群众改变落后面貌、脱贫致富的主动性和创造性,增强自我发展能力,激发广大青少年奋发向上的斗志;要把握统筹协调的原则,完善机制,挖掘内部资源,整合社会资源,形成“我为定点扶贫作贡献”的良好氛围。他要求,扶贫工作队要发挥好桥梁纽带作用,深入了解县里的发展规划和实际需求,按照精准扶贫的要求,围绕产业、教育、智力等方面找准着力点,谋划好支持项目;各部门、各单位要发挥自身优势,抢抓机遇,围绕重点工作提供支持,形成合力,力争早日与灵丘和石楼县人民一道打赢脱贫攻坚战。

  自1998年起,团中央开始对山西省灵丘县进行定点帮扶,目前已派出了第15批扶贫工作队,累计69名团中央直属机关干部进驻灵丘接力开展了18年的扶贫工作。2015年年底新增定点扶贫县——山西省石楼县,今年选派了扶贫工作队一行5人赴石楼开展为期两年的扶贫工作。团中央定点扶贫工作领导小组成员单位由机关各部门、各直属单位组成,共32家,结合自身实际和县域经济社会发展需要,整合资源,在产业帮扶、教育扶贫、劳务输出、人才扶贫以及团建提升等方面开展了定点帮扶工作。

(责编:史雅乔、李昉)

相关专题