扫除侵害少儿健康的文化垃圾

“护苗二〇一六”查办涉少儿类非法出版和网络案件四百余起

2016年11月04日08:11  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京11月3日电  (记者张贺)自今年2月全国“扫黄打非”办公室部署开展“护苗2016”专项行动以来,在公安部、教育部、国家网信办等部门的支持下,各地“扫黄打非”部门认真部署并精心组织,积极落实“护苗”任务。最新统计数据显示,全国共收缴非法少儿类出版物116.22万件,清理淫秽色情有害信息81.34万条,取缔关闭淫秽色情类网站2172个;共查办涉少儿类非法出版和网络案件400余起,其中刑事案件80余起,被全国“扫黄打非”办公室挂牌督办的大要案件6起。

  少儿类出版物市场环境明显改善。江苏省在2月25日、26日开展全省统一执法检查,集中整治学校校园内外出版物市场,共检查出版物经营店及印刷企业1600余个,查缴非法出版物2.8万件,取缔无证照摊点39个。四川省在中小学春季、秋季和“六一”国际儿童节前分别组织了三轮检查,检查校园周边书店、文具店等2500余个,查获动漫、游戏类非法出版物4300余件。全国各地的市场清查活动有力改变了校园周边少儿类出版物市场面貌。

  未成年人上网环境进一步净化。北京、浙江等地建立网络管理协作机制,大力清理各类网络有害信息,特别是集中整治传播淫秽色情等有害信息的QQ群、微信群等社交群组。河北、山西、四川等20余个省份均成功查办了多起以未成年人为主要对象的网络传播淫秽色情信息案件,有的案件涉案人本身就是未成年人。

  截至目前,今年全国“扫黄打非”办公室挂牌督办6起“护苗”案件,并对外公布浙江嘉兴网络传播淫秽色情信息牟利案、北京新知堂文化公司非法出版少儿出版物案、江苏徐州“920萝莉网”利用云盘传播淫秽物品牟利案等两批15起“护苗”类案件案情,其中网络类案件占到三成。

  在查办的制售非法有害少儿类出版物案或侵犯著作权案中,案值大的案件不在少数,如北京市近期根据全国“扫黄打非”办公室转办线索,查办了近些年来全国查处数量最大、码洋最高的侵权盗版少儿出版物案件——“8·8”特大制售侵权盗版少儿类出版物案,查缴非法出版物350余万册、涉案码洋9100余万元,该案正在进一步查办中。

  从5月20日起,各地组织“绿书签·护苗2016”进学校、社区,陆续在各中小学校、图书馆、出版物市场等区域醒目位置张贴“护苗”宣传海报,悬挂宣传横幅,向中小学生及广大群众发放绿书签等,引导青少年爱读书、读好书、善读书。江西省大力推进“向全省中小学生推荐100种赣版优秀出版物”等“三个一百”活动,邀请曹文轩、鞠萍等知名作家、主持人等举办公益讲座103场。安徽六安、滁州等地市部分中小学,利用主题班会、党团队日等时机,将“扫黄打非”纳入“开学第一课”。广西开展“八桂贫困学习助读行动”,资助百色、南宁、钦州等20多所中小学校1700名贫困学生实现阅读计划,资助图书价值51万余元。

  全国“扫黄打非”办公室负责人介绍,下一步,全国将巩固“护苗2016”专项行动成果,继续深化专项行动,全力扫除侵害少年儿童身心健康的文化垃圾,不断开展社会宣传教育,营造“护苗”“育苗”“管苗”“练苗”等浓厚舆论氛围。同时,还将在筹划布局明年的工作方案时,将其作为重点,继续进行精细谋划,推动“护苗”工作向纵深发展,在明年取得更大成效。


  《 人民日报 》( 2016年11月04日 21 版)
(责编:史雅乔、李昉)

相关专题