[新观察]网络直播伪慈善的底线在哪?

2016年11月08日08:52  来源:新华网
 

  近日网上流传的一段“揭秘大凉山公益作假”视频引起热议。视频中,两名男子直播做慈善,安排凉山州某村村民站成两排,随后直播给村民发钱。在直播结束后,这些人又从村民手中把钱拿回来。被曝光的主播事后承认,“发钱”是为了增加粉丝数和观看量,让粉丝多刷礼物。11月6日,该平台回应称已冻结相关人员账号,并联系警方核查真相。

  尽管有关部门多次整治直播乱象,但低俗、搞怪的直播依然换着花样出现。此次伪慈善直播事件被曝光后,被网友质疑和炮轰的如此剧烈,大抵是因为它击穿了人们能够忍受的道德底线。

  慈善是一种乐善好施的行为,向需要帮助的人提供直接的或间接的帮扶,是社会文明发展程度的重要指标。将贫困山区的民众作为自己演戏的道具,欺骗了网友的善良,更伤了贫困地区百姓的心。

  事实上,这些网络直播主播不仅击穿了道德底线,也击穿了法律底线。法律界人士表示,如果网络主播打着慈善的幌子让网友刷礼物或捐款,造成事实上获利,则涉嫌诈骗,应追究其相关法律责任。

  所以,伪慈善不论从道德上还是法律上都是危险的行为,网民不能容忍,相关部门更不能容忍。日前,国家互联网信息办公室正式发布《互联网直播服务管理规定》,对平台、主播和用户的行为进行规范,对信息直播提出了资质要求。相信管理制度的制定,能筑高直播乱象的门槛,加强监督和处罚的力度,让网络直播平台和主播们回到坚守道德底线和法律底线的轨道上。

(责编:史雅乔、李昉)

相关专题