中国使领馆调直升机救助被困新西兰重震区中国游客

李逢春

2016年11月15日08:28  来源:华西都市报
 

  转移到基督城的部分国内游客,和总领事合影留念。现场游客供图

  华西都市报记者 李逢春

  新西兰当地时间11月14日凌晨零时2分(北京时间13日19时2分),该国南岛中部地区发生7.5级地震。震中位于新西兰南岛城市汉默斯普林斯东南20公里,震源深度为16公里。此后,5级以上余震频发。

  强震引发海啸后,新西兰政府敦促受海啸威胁地区居民转移到安全地带。新西兰总理当天确认,至少两人在地震中丧生。

  此外,中国驻克赖斯特彻奇总领事金智健介绍,有数十名中国游客被困于灾情较重的凯库拉小镇,其中一名中国公民头部受伤。

  被困在凯库拉小镇的同胞中,有十多名来自四川成都。成都市民苏先生就是其中的一位。苏先生告诉华西都市报记者,自己的人生很奇妙,已经经历过两次大地震。上一次是2008年在家乡经历了“5·12”特大地震,这次在异国他乡旅游,又亲历了新西兰强震。

  他说,这次在灾难面前,四川人互相鼓励、相互扶持让他感动。

  凯库拉,在新西兰毛利语中意为“吃龙虾”,是一个受众多外国游客青睐的龙虾小镇。这里还是赏鲸的绝佳地点。虽然镇中心主街不过100米长,但每到旅游旺季常常人满为患。

  新西兰南岛当地时间14日凌晨发生7.5级地震。中国驻新西兰克赖斯特彻奇(又译基督城)总领馆接报:约20名中国游客被困在重灾区——凯库拉镇。

  这座小镇位于新西兰南岛东海岸,在强余震中遭严重波及,进出小镇的公路交通已经中断。

  成都市民苏先生,就是被困在这里的中国游客中的一位。他向华西都市报记者讲述了地震中的惊险经历和感动时刻。

  震感/

  “比‘5·12’有过之而无不及”

  地震时有不少四川游客在南岛旅游,亲历了这场突如其来的地震。14日下午,华西都市报记者联系到苏先生,他和大部分团友已被直升机转移到基督城,即南岛最大的城市。

  离开了距震中很近的小镇,来到了相关保障设施更完善的城市,苏先生等人心情好了许多,大家都忙着通过微信和国内的亲朋联络。苏先生回忆起了地震中的经历:“当时我们在凯库拉小镇,大家正准备睡觉,突然开始剧烈摇晃。”

  11月10日,苏先生和家人一起参加了旅行团赴新西兰南岛旅游,团队共19人,大多来自成都。当地时间13日傍晚,在旅游行程的第3天,一行抵达凯库拉小镇,这里风景优美,还是观鲸胜地,“大家都比较期待和兴奋”。

  他说,但当天夜里,地震突如其来,大家措手不及。“一阵剧烈摇晃,突然停电了。我们四川人经历过‘5·12’特大地震,所以我和我老婆孩子就率先冲出去了。”苏先生说,相比8年前在成都感受到的地震,这次在新西兰感觉的地震强度有过之而无不及,“晃动得很厉害,人都站不稳”。

  后来,新闻报道出来,他才知道震中离他所在的凯库拉小镇很近,几乎就靠近震中。

  惊险/

  余震不断,连夜转移到海边高坡

  苏先生说,团友们陆续都从旅馆房间跑到了外边。短暂慌乱后,团友迅速聚拢到一起,鼓励彼此不要惊慌。通过初步查看,他们发现所在区域房屋内部家具有损失,但房屋基本没损失,只是海边沙滩上出现了很多裂缝。

  苏先生等人感受特别深刻的是,此后的余震特别多,“最开始一段时间很频繁,每次感觉都摇晃得很厉害。小镇正好面朝大洋,“地震感觉这么强烈,会不会引起海啸哦?”团友中马上有人发出了这样的“预警”。

  于是,团友们一起短暂商议后,决定立即向附近的高坡撤离。旅馆老板很快也开着车,招呼大家一起去避险。到达高坡后,苏先生等人看到了小镇当地居民也正陆续疏散到这里,总的来说比较有秩序,大家的车都停在了高坡空地上。

  因为地处南半球,当地季节是春末夏初,白天气温还好,有10多摄氏度,但晚上特别冷,要穿很厚的羽绒服。他说,刚疏散到高坡时特别的冷,而且不断有余震,当时大家都有点害怕,也一直观察着远方海平面的动静。

  很快,旅馆老板找来了一些被褥给大家御寒。地震发生之后,小镇上通讯就已经中断。当大家疏散到高坡位置时,才出现了微弱的通讯信号。被困团友们的手机陆续收到很多国内亲朋的关切询问讯息,苏先生也第一时间给家人和朋友报了平安。

  当天晚上,游客们被安排在车上睡了一宿。不过苏先生说,很多人基本上都没睡着。

  第二天天一亮,来了很多小镇当地居民,他们给被困于此的苏先生等游客送来了食物、雨伞等物资,还有居民热情邀请去家里吃饭,这让苏先生和家人非常感动,觉得当地居民自己经历了地震,但还这么热心帮助他们,真的非常友好。

  被救/

  我使领馆调直升机来救

  “老人和娃娃先撤离”

  新西兰突发地震后,当地华侨华人以及中国旅行团队的安危,也牵动着国人的心。当地时间14日上午,中国驻克赖斯特彻奇总领馆迅速做出反应,先派来一架直升机抵达凯库拉小镇,带来了很多食物。当看到总领事馆的工作人员下了飞机,在场的中国人都特别激动,“就像看到了自己的家人。”

  苏先生告诉记者,直升机座位有限,只能部分人先撤离。此时,四川团友们意见很统一,“先安排团队里的老人和娃娃上直升机”。很快,第一批团员顺利飞往了185公里外的基督城。

  随后,导游陆续接来其他的散客,聚拢在一起的国内游客已经达到几十人。总领事馆又协调增加了两三架直升机,分批次将大家都送往基督城。

  下了飞机后,大家见到了在那里迎接的中国驻克赖斯特彻奇总领馆总领事金智健,总领事向大家了解了地震时的情况,以及后面几天的行程打算。离开了危险的震中区域,游客们向总领事表达谢意,不少人和总领事合影,感谢祖国在危难时刻快速反应,把大家转移到安全的地方。

  苏先生说,人生真的很奇妙,自己遭遇了两次强烈的地震,而这一次还是在遥远的异国他乡,心里特别的感慨。他说,最感动的是,这次地震让我感受到了当地居民的友好,中国驻克赖斯特彻奇总领馆给力组织。还有这样一群四川人,本来并不熟悉,但经历这次地震时,大家都自发的互助和鼓励,“在大难面前,我们就像一家人,这让我的心灵再一次受到了洗礼”。

(责编:史雅乔、李昉)

相关专题