2016人民企业社会责任奖评选

“年度案例奖”候选案例:碧桂园控股有限公司

2016年12月05日17:37  来源:人民网-公益频道
 

案例名称:碧桂园仲明大学生助学金

推荐理由:

仲明大学生助学金,保守十年的秘密

1997 年初,杨国强捐资100 万元设立 “仲明大学生助学基金”:"这笔钱属于社会帮助,大学生应予回捐。回捐的钱用来再资助别人,希望受助的大学生知恩图报,帮助更多的人。而不是像时下一些奖学金那样,受益后拍拍屁股走人。”

他提出两个要求,一是不能让任何人知道是他捐助的,二是要与被自助者签下一份《道义契约》。

仲明,是他母亲的名字。杨国强以倡立者的名义给仲明的受助学生写信,学生们也从各地寄来信件。如今 19 年过去,已有 9131名贫困优秀学子获得资助。

秉承“受惠社会,回报社会,让爱薪火相传”的理念,1997级受助者范绍钦、1998级受助者刘国兴、1998级受助者张富建、2007级受助者潘文伟等受助学生都设立了助学金或奖学金去帮助他人。

 

企业简介:

碧桂园是中国新型城镇化进程的身体力行者,是全球绿色生态智慧城市的建造者,为超过300个城镇带来现代化的城市面貌,提升当地人民的居住条件和生活品质。

碧桂园2007年在香港上市,拥有超过10万名员工,年纳税额超140亿元。

 

仲明助学金-2006年仲明助学金颁发仪式在广州美术学院举行。

(责编:李易、李昉)

相关专题