2016人民企业社会责任奖评选

“年度企业奖”候选企业:兴业银行

2016年12月06日13:09  来源:人民网-公益频道
 
“年度企业奖”候选企业:兴业银行

推荐理由:

兴业银行经过多年创新探索,已形成节能减排融资服务、排放权金融服务和个人低碳金融服务三大类金融服务,在绿色金融产品和服务层面实现企业与个人全覆盖,兼顾环境与社会、经济效益,逐渐走出了一条“由绿到金”的可持续发展之路。2015年初,该行将绿色金融作为七大核心业务之一,在集团层面建立专项推动机制,发布涵盖绿色融资、绿色租赁、绿色信托、绿色基金、绿色投资、绿色消费等在内的“绿色金融集团产品体系”,实现从“绿色银行”到“绿色金融集团”的升级。截至2016年9月末累计已提供绿色融资近1万亿元,绿色融资余额超过4500亿元。兴业银行已成为中国绿色金融的旗帜和领军者。

同时,兴业银行通过大力发展“银银平台”、养老金融、社区银行、互联网金融等,走出了一条具有兴业特色的普惠金融之路;通过发挥综合金融服务集团优势,紧密对接国家重大战略布局,服务实体经济;通过打造覆盖小微企业全生命周期的金融服务和差异化产品,积极支持“大众创业、万众创新”。在发展业务之余,兴业银行始终不忘回馈社会,积极支持慈善事业,已形成常态捐助和灾难援助并行,“捐资助学”、“抗灾救灾”和“扶贫济困”三位一体的慈善机制。据不完全统计,多年来该行对外各类公益慈善捐款已达数亿元,2016年当年对外捐赠已超过2500万元。

企业介绍:

兴业银行股份有限公司成立于1988年8月,是经中华人民共和国国务院、中国人民银行批准成立的大陆首批股份制商业银行之一,总行设在福建省福州市,2007年2月5日在上海证券交易所挂牌上市(股票代码:601166),注册资本190.52亿元。

截至2014年末,兴业银行总资产突破4万亿元,达到4.41万亿元,较年初增长19.84%;归属于普通股股东每股净资产12.86元,较年初增长22.61%。全年营业收入1248.34亿元,同比增长14.23%;实现归属于母公司股东净利润471.08亿元,同比增长14.31%;加权平均净资产收益率保持在21.19%的较高水平;已在全国主要城市设立108家分行、1435家分支机构;旗下拥有兴业国际信托、兴业金融租赁、兴业基金、兴业消费金融、兴业财富和兴业国信资产管理等子公司,形成以银行为主体,涵盖信托、租赁、基金、证券、消费金融、期货、资产管理等在内的现代金融服务集团。

(责编:李栋、李昉)

相关专题