2016人民企业社会责任奖评选

“年度案例奖”候选案例:菜鸟网络“中国快递业绿色环保行动”

2016年12月07日10:05  来源:人民网-公益频道
 
“年度案例奖”候选案例:菜鸟网络“中国快递业绿色环保行动”

  案例名称:中国快递业绿色环保行动

  推荐理由:

  菜鸟网络牵头发起了快递环保计划,目标是到2020年,替换50%的包材为100%可降解绿色包材,行业总体碳排放量减少362万吨,相当于种下200万棵树。

  推行半年来,研发全球首批全降解快递袋并推广试用,配合国家监管部门一起推动相关标准建立。在北京、上海等全国10个重点城市,以及全国2000多个高校快递驿站,试点推行快递纸箱回收再利用。

  用热敏纸替代四联单,覆盖全中国70%的包裹,每年节省的纸张相当于保护了70万棵树,每年带来直接经济价值12亿元。

  通过大数据算法,找出商品之间最优摆放方案,自动推荐合适尺寸的包装箱,提高空间利用率,平均可减少5%包材消耗。菜鸟联合天猫企业购打造中国第一个绿色包装的线上采购平台,解决了绿色包材的供需矛盾,重构绿色包材供应链。菜鸟与环保部下属的中华环境保护基金会已拟定成立菜鸟绿色公益基金,这是中国首个支持绿色物流的专项公益基金。

  联动阿里巴巴集团,运用电商平台资源,影响百万级淘宝商家和亿级电商消费者。

(责编:毕磊、史雅乔)

相关专题