2016人民企业社会责任奖评选

“年度案例奖”候选案例:上汽大通“我行MAXUS”C2B智能化大规模定制业务

2016年12月07日15:29  来源:人民网-房产频道
 

案例名称:上汽大通“我行MAXUS”C2B智能化大规模定制业务

推荐理由:

2016年7月15日,上汽大通“我行MAXUS”C2B业务平台正式发布,以制造模式创新、技术创新,率先成为第一家实施C2B智能化大规模定制的汽车企业。

汽车工业开始进入C2B智能化大规模定制领域,在这种转变中,上汽大通担负起引领汽车行业实现C2B的发展重任。上汽大通将持续推进C2B战略深入发展,与社会化资源协同开发和服务,建设低成本的分布式智能供应链,形成围绕用户中心的C2B生态圈,引领中国汽车工业向个性化制造和柔性化生产的时代发展。

案例简介:

上汽大通的C2B模式,打破传统车企闷头造车的传统,打破流水线式千篇一律的汽车传统,转变为以用户为中心、以用户为驱动,让用户DIY爱车,从天窗、到座椅数量,再到互联网大屏等23项功能自由选配,提供上亿种选配。用户不仅能享受全程参与造车DIY个性化汽车的乐趣,并且不用为不想要的配置买单。

上汽大通的个性化定制化汽车制造体系处于行业领先水平,从用户端互动,到研发、制造、供应链等进行全体系链条革新。围绕用户这一中心,大通打通了用户端C端,以及后端B端包括制造端和供应链端。在平台上,上汽大通可同时与上百万人同时沟通,产生用户爱好习性的精准数据;在后端,上汽大通的工厂运用了工业4.0智能制造的技术,形成了智能化、柔性化的工厂。

目前,国内首款C2B大规模定制化SUV--上汽大通D90已经收获约4700名用户的盲订。现在上汽大通的C2B智能化大规模定制,处于第二阶段“开发”阶段,用户可以在60多个节点参与开发和讨论,包括钥匙、个性化徽章、娱乐大屏、第一排座椅等多项具体零部件;接下来,用户还将化身试车员和质检员,去格尔木高原、广德试验场、黑河、迪拜、澳大利亚、法国等地对D90进行试乘试驾。

北京车展亮相

产生背景:

进入工业4.0时代,产品所承载的用户体验远远超出性价比所能体现的价值,用户全过程参与成为创造价值的核心。作为制造业供给侧改革的重要一环,政府鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,已写入今年的《政府工作报告》。而大规模定制,也因信息化而成为可能,C2B将变成汽车行业的下一个变革方向。

行业创新性:

在上汽集团对上汽大通的C2B项目20亿资金投入以及技术、人才、供应链上的支持下,大通率先成为第一家实施C2B智能化大规模定制的汽车企业,启动汽车生产模式新一轮变革。

通过7月15日“我行MAXUS”C2B业务平台正式发布,作为行业首家C2B数字化新业态车企,上汽大通革新了百年造车传统,将制造业传统的B2C企业驱动模式转换为C2B客户驱动模式,坚持以客户为中心,以个性化定制引领行业创新。

消费者利益:

随心选配:上汽大通D90还支持从天窗、到座椅数量,再到互联网大屏等23项功能自由选配, 给你上亿种选配可能,混搭出奇迹!

随心支付:百姓版加装全景大天窗不是梦, 谁说高配版一定要搭载加热真皮座椅? 一分配置一分价格,你不会被固定的配置表所绑架,不用为你不需要的配置买单, 更不必承担私人定制带来的额外溢价,可以说性价比和气质两不误。

随时跟踪:先定一个小目标:从付定金开始,到拿到钥匙解锁你的爱车,上汽大通将以接近标准化车型的制造、发运和交付周期完成整个流程,你可以零距离追踪进度,并且享有超期赔付。

随行无忧:所有选配部件都经主机厂认证,你可以傲娇地开着定制车去刷街,质量和安全有保障,年检套路再深也不在话下。

随心而悦:从车型定义,到设计开发,到试验试驾,到产品配置,乃至市场定价和售后反馈,你可以一边参与怒刷存在感,一边体验亲手造一辆车的乐趣。

(责编:朱江、史雅乔)

相关专题