2016人民企业社会责任奖评选

“年度扶贫奖”候选企业:中国石油化工集团公司

2016年12月07日15:57  来源:人民网-公益频道
 

案例名称:中石化定点扶贫岳西县 产业扶贫开辟致富路

推荐理由:

岳西县地处安徽省大别山腹地,是安徽省和大别山区29个国家级贫困县中贫困面积最大、贫困程度最深的县域之一。2002年,中国石化总部开始定点扶贫岳西县,截至2015年底,共派驻扶贫挂职干部13批13人,在推进产业扶贫、改善基础设施建设、开展扶贫助学工作、救助“急难”群体等方面共投入资金4400余万元。

2002年至2015年,中国石化在岳西县援建通村、通组公路310公里,完成黄尾镇云峰村、冶溪镇琥珀村、青天乡方园中心村 “美丽乡村”建设;修建4座水利基础设施,助力农业灌溉和安全饮水;对340家农户进行危房改造,改善住房条件。

农民要致富,要有一个支柱产业作为支撑。针对岳西当地自然环境优势,中国石化积极帮扶当地发展红心猕猴桃、瓜蒌、茭白种植以及养殖业等产业,力促农业增效、农民增收。

今年4月,中国石化集团公司党组书记、董事长王玉普曾来到岳西考察产业扶贫项目。王玉普表示,让群众脱贫只是我们扶贫工作的第一步,中国石化要加大对扶贫点技术、资金、销售方面的支持力度,当好扶贫点与市场的桥梁,让脱贫群众进一步富裕起来,最终实现小康。

在2000年到2010年间,岳西县全县贫困人口减少84873人,农民可支配收入增加2152元。这“一减一增”的数据变化,源自国家“扶贫攻坚”战略的持续推进,也离不开中石化在岳西26年间的持续帮扶。

企业介绍:

中国石油化工集团公司(英文缩写Sinopec Group)是1998年7月国家在原中国石油化工总公司基础上重组成立的特大型石油石化企业集团,是国家独资设立的国有公司、国家授权投资的机构和国家控股公司。中国石化主要从事石油与天然气勘探开采、管道运输、销售;石油炼制、石油化工、煤化工、化纤、化肥及其它化工生产与产品销售、储运;石油、天然气、石油产品、石油化工及其它化工产品和其它商品、技术的进出口、代理进出口业务;技术、信息的研究、开发、应用。公司总部位于北京,经营范围遍布全球76个国家和地区,拥有员工84.5万人。

所获荣誉:

“第十一届中国企业·社会责任国际论坛”上,中国石化荣获“2016最具责任感企业”,成为唯一一家连续六年获得该荣誉的中央企业。

(责编:王子侯、毕磊)

相关专题