2016人民企业社会责任奖评选

“年度案例奖”候选案例:万达集团贵州丹寨扶贫新模式

2016年12月07日16:56  来源:人民网-公益频道
 
“年度案例奖”候选案例:万达集团贵州丹寨扶贫新模式

  案例名称:“企业包县,整体脱贫”——万达集团贵州丹寨扶贫新模式

  推荐企业:大连万达集团股份有限公司

  推荐理由:

  万达丹寨扶贫项目总投入资金14亿元,包括出资3亿元捐建一所丹寨职业技术学院、出资6亿元捐建一座旅游小镇、出资5亿元成立一支丹寨扶贫专项基金。

  万达丹寨扶贫产业、教育、基金并举,短期、中期、长远兼顾,对症下药,企业包县,整体脱贫,创造中国精准扶贫新模式,两年实现丹寨县贫困人口全部脱贫,所有项目2017年投入运营后,将使丹寨县整体经济发生较大改变,实现可持续发展,永久摆脱贫困。

  为了让丹寨扶贫真正落到实处,见到实效,万达高度负责,王健林董事长亲赴丹寨调研,多次召开专题会议落实推进扶贫项目。万达专门成立集团高级副总裁牵头的扶贫领导小组,抽调相关专业骨干,并邀请国内顶级扶贫专家,先后十多次赴丹寨调研当地贫困情况和扶贫项目。

  根据丹寨县实际情况和万达自身优势,万达反复调整扶贫项目,从最初的猪养殖加工、茶叶加工、米加工等项目,最终调整确定职业技术学院、旅游小镇、扶贫专项基金三个扶贫项目,扶贫资金增加至14亿元,包括出资3亿元捐建一所丹寨职业技术学院、出资6亿元捐建一座旅游小镇、出资5亿元成立一支丹寨扶贫专项基金。万达丹寨扶贫产业、教育、基金并举,短期、中期、长远兼顾,对症下药,创造中国精准扶贫新模式,两年实现丹寨县贫困人口全部脱贫,所有项目2017年投入运营后,将使丹寨县整体经济发生较大改变,实现可持续发展,永久摆脱贫困。

  万达捐建的丹寨职业技术学院总建筑面积5万平方米,可容纳2000名学生,学院设施达到国内大专职业学院的一流水准,现主体建筑已全部封顶,计划2017年6月建成、9月正式开学。为确保丹寨职业技术学院建设高品质,万达选择中建公司承建,并要求参与学院建设的万达和施工单位双方负责人签订质量终身责任书。丹寨职业技术学院专业设置针对万达和丹寨需要,主要招收丹寨籍学生,万达每年择优录取50%毕业生到万达就业。就业是摆脱贫困的根本出路,就业一人,脱贫一家,万达职业技术学院将为丹寨实现长远脱贫打下人才基础。

  旅游小镇是万达丹寨扶贫的重大创新。项目位于丹寨县风景秀美的东湖岸边,占地400亩,一期投资6亿元,一期建筑面积5万平方米,建筑风格苗寨特色,配套建设三星级酒店、多厅电影院、儿童娱乐等设施,引入丹寨特色的民族手工艺、苗寨美食、苗医苗药等内容,打造一站式苗族文化体验。旅游小镇的主体建筑,现已全部完成,计划2017年6月建成开业,万达将发挥全国最大旅游企业的自身优势,对旅游小镇进行三年的经营扶植,将其打造成贵州独具特色的民族旅游名片,带动丹寨发展。更重要的是,旅游小镇不仅创造经济收益,而且预计将新增2000至3000个永久就业岗位,极大缓解丹寨县城就业困难的问题。

  万达丹寨专项扶贫基金规模5亿元,由万达投资公司进行理财,每年保底5000万元收益,无偿分配给丹寨县产业扶贫也无法惠及的1万名孤、残、重病等特殊贫困人群。

  企业简介:

  大连万达集团创立于1988年,形成商业地产、高级酒店、文化旅游和连锁百货四大核心产业。

  2012年5月21日大连万达与全球第二大院线集团AMC签署并购协议,万达以26亿美元并购AMC。北京时间2012年9月5日凌晨,万达集团宣布完成对AMC娱乐控股公司价值26亿美元的收购,成为全球最大影院运营商。万达集团2013年收入1866亿元,创造连续8年增长30%。2014年12月23日,万达商业地产在港交所挂牌上市。2015年万达集团资产达到6340亿元,年收入2901.6亿元。

  2016年1月12日,万达集团以35亿美元(约合230亿元人民币)收购美国传奇娱乐公司的大部分股份,这是2016年国内影视行业第一起投资并购案,这也是电影史上,中国企业在外国的最大一笔并购投资。据了解,万达已经在超过10多个国家进行了投资,目前实现总体投资超过150亿美元,其中在美国的投资已经超过了100亿美元。国际化发展方面,正在实施“2211”工程,即到2020年,万达资产达到2000亿美元,市值达到2000亿美元,收入1000亿美元,净利润达到100亿美元,30%以上的收入要来自海外。

  2016年8月,全国工商联发布“2016中国民营企业500强”榜单,大连万达名列第六; 同月,大连万达在"2016中国企业500强"中排名第42位。 

万达牵手贵州丹寨10亿元扶贫
万达牵手贵州丹寨10亿元扶贫
(责编:毕磊、李彤)

相关专题