2016人民企业社会责任奖评选

“年度海外贡献奖”候选企业:中国电力建设集团有限公司

2016年12月07日17:04  来源:人民网-公益频道
 
“年度海外贡献奖”候选企业:中国电力建设集团有限公司

  推荐理由:

  中国电建在能源、电力、水利、交通、城市建设等领域拥有世界一流的“懂水熟电、擅规划设计、长施工建造、能投资运营”的独特能力和优势,非常契合“一带一路”建设的需要。同时,中国电建海外发展数十年,厚积薄发,基本形成了体系化的全球区域布局、业务布局、资源布局、品牌布局,为更好投身“一带一路”建设奠定了良好基础、提供了更多务实条件。目前,中国电建已在世界90多个国家和地区以BOT、EPC等商业模式执行项目,2016年1—6月新签海外项目合同703亿元人民币,占公司新签合同总额的35.77%。参与“一带一路”是中国电建服务中国和全球发展战略、实现更好发展的历史机遇,公司在全球设立了六大区域总部,根据“一带一路”建设的实际需要推进资源优化配置、市场与业务优化布局,取得了良好成效。截至2016年6月30日,中国电建已在“一带一路”沿线65个国家中的55个国家执行在建基础设施项目320余项,跟踪项目近1800项;参与投资建设了印尼雅万高铁、中老高铁等项目,项目总投资额达到93亿美元,其中中国电建与卡塔尔企业合作投资并承担项目建设和运营的卡西姆港应急电站项目、获得全流域水电开发权的老挝南欧江流域梯级电站均已取得实质性进展和阶段性成果。“一带一路”沿线国家已成为中国电建海外发展的主要区域,成为中国电建执行国家战略、推动沿线国家经济建设和全球经济繁荣的重要依托。

  企业介绍:

  中国电力建设集团有限公司(简称“中国电建”)成立于2011年9月29日,是经国务院批准,由国务院国有资产监督管理委员会履行出资人职责,按照《中华人民共和国公司法》登记注册的国有独资公司。2015年6月,中国电建完成水电、风电勘测设计业务资产注入上市公司的重大资产重组工作,在水利水电、风电领域形成集勘测、设计、投资、建设、运营于一体的全产业链经营能力,成为国内乃至全球唯一提供水利电力工程及基础设施规划、勘测设计、咨询监理、建设管理、投资运营为一体的综合性建设集团。截至2015年12月底,中国电建在中国各大区域设有37个全资子公司,在亚太、中东、南非、西非设有4个区域总部,在世界88个国家和地区设有147个驻外机构。2016年8月,中国电力建设集团有限公司在"2016中国企业500强"中排名第43位。


(责编:毕磊、史雅乔)

相关专题