郑州大妈发帖寻陪游引热议 有多少老人和她一样孤单

李岚 文图

2016年12月12日09:05  来源:大河网
 

  老人们无聊时常聚在一起打发时间记者李岚摄影

  公园里随处可见老人聚在一起娱乐

  □记者 李岚 文图

  核心提示丨12月8日、9日,本报先后对黎大妈发朋友圈寻找陪游女儿的事进行了连续报道,引起了社会各界的强烈反响。许多读者给记者打来电话,对黎大妈这样的城市“留守老人”表示同情,同时希望社会各界能够多多关心这些老人,为老人走出寂寞和孤独支招。

  同事辟谣|大家都同情她,不可能是炒作

  只因在朋友圈里发了一条“招聘女儿”的信息,黎大妈瞬间成了网络红人,一时间成了社会各界和媒体的关注焦点。由于找她的人太多,手机也是24小时响个不停,不堪其扰的黎大妈便将手机调成静音,不再接听任何电话。这一“隐身”之举,引起了关注她的网友和应征者各种猜疑,有人甚至质疑大妈是跟旅行社合伙搞商业策划,通过网上招聘“女儿”的方式,为旅行社打广告。

  因之前听黎大妈说,她在保险公司做业务员。为了找到老人求证老人当初发信息的真实动机,12月11日上午10时,记者来到了位于郑州市花园路与丰产路交叉口附近的这家保险公司,但并没有找到她。

  上午11时30分,记者来到了黎大妈的诊所,先是遭遇拒绝,等待一个多小时后,一位不愿透露姓名的值班大夫终于答应接受记者的采访,他说,黎大妈发朋友圈招聘女儿去海南游玩的事,他和诊所里的人都知道。黎大妈是个性格十分活泼和开朗的人,不仅能歌擅舞,还拍过两部微电影,是一名高级知识分子,特别有才。自从女儿移民到加拿大后,大妈明显感受到了孤独和寂寞,平时很少在诊所坐诊,每星期都要到外地游玩几天。

  “黎大妈以前忙于工作和诊所经营,与外界接触不多,生活圈很小,女儿出国后,为了排解寂寞,她每天都要找朋友去玩,哪儿热闹去哪儿,我们大家都挺同情她的。”据诊所大夫介绍,黎大妈平时为人热情,心地善良,与诊所里的大夫和护士相处融洽,患者对她的评价也比较高。

  对于网上质疑大妈的声音,诊所里的大夫认为大妈不可能这么做,这种质疑是对她的伤害。他们呼吁社会各界,多关心一下像黎大妈这样的空巢老人,多给他们关怀与温暖。

  大妈坦承|只想重温女儿在身边的感觉

  昨天下午,接到记者短信的黎大妈,给记者打来电话,说这几天找她的人太多,手机日夜响个不停,已经严重影响到了她的正常工作和生活,令她难以应对。无奈之下,只好把手机调成静音,不再接听任何电话。

  “我只是一名普通的老人,是一名城市空巢老人,当初在朋友圈发信息,只是单纯地想找一个小姑娘陪我游三亚,没有任何商业目的,我也从没相过给任何商业机构做广告宣传。”大妈告诉记者,此事被见多网络和媒体热炒后,网友说什么的都有,她现在很担心此事会给女儿和丈夫造成影响,说这只是自己的个人行为,不该把家人牵涉进来。

  大妈希望网络和媒体不要再炒作此事,呼吁社会各界多关注像她这样的城市空巢老人。“我们这代人,由于一家只有一个孩子,做父母的从小盼着孩子好好学习,长大出人头地。然而,等孩子真的长大了飞走了,我们却只剩下了孤独。我现在六十多岁,生活能自理,可时间一年一年地过去,我总有一天会离不开人照顾的,到那个时候,我不可能把孩子从国外叫回来陪我,也不会去国外跟孩子一起生活,因为到了国外,除了生活习惯不同外,最难受的是语言不通,出门连个说话的人都没有,那会更加孤独。”黎大妈说,想找个女孩陪游,其实就是想重新感受一下女儿陪在身边的感觉。

  记者走访

  子女不在身边,老人们“抱团取乐”

  赵大妈:64岁,家住郑州市汝河小区

  “我的情况和黎大妈差不多,9年前,唯一的女儿去了澳大利亚,丈夫做生意常年出差,家里经常是我一个人在家。那时候我刚退休,很孤独,经常失眠。有一天,我见楼下邻居家的儿媳妇生孩子,请了一个月嫂来照顾,便突发奇想,去别人家里当月嫂。说实在的,我们家不缺钱,我这么做,就是想每天体会到家庭的温暖。虽然抱着别人家的孩子,但看着刚出生的小婴儿被自己照顾得白白胖胖,特有成就感。”

  李大妈:65岁,家住郑州市国棉四厂家属院

  “老年人最怕寂寞,天天窝在家里,非窝出毛病不可。郑州五一公园,是一个老年人扎堆玩耍的地方,每天都有老头老太太成群结队在这里打牌、下旗、唱戏、跳舞。俗话说抱团取暖,我们这是抱团取乐。俺妞在北京一家公司上班,每年只是在春节和国庆节放长假的时候,才回来看看我。平时在家闲着无聊,我和老伴就到公园里玩,以此消磨时光。”

  吕大妈,69岁,家住郑州市西元小区

  “我闺女在新疆工作。5年前老伴去世后,俺闺女把我接到新疆住。到那里人生地不熟,住了一段时间就不想住了,回来开始了独居生活。刚开始确实孤独,后来跟院里的老年人一起学跳舞,越跳越充实,朋友也越来越多,还和一些热爱艺术的老人听音乐、聊天,到老年大学充电。我认为,黎大妈网上招女儿陪游的做法虽然值得同情,却不可取,仅靠一面之缘,很难了解一个人,万一遇到了骗子就麻烦了。”

  数据郑州老年群体中空巢老人占四成

  据郑州市老龄工作委员会办公室主任段玉田介绍,中国城市老人的空巢率已接近一半,达到49.7%。河南省60岁以上老年人口有1400多万,约占常住人口13%以上,且每年以3.5%的速度递增。郑州市目前有约110万的60岁以上老年人,其中空巢老人比例占了40%以上。

  段玉田说,空巢老人越来越多,一是生活观念的变化,现在的年轻人普遍不愿意和父母住在一起。另外独生子女越来越多,人员地域流动性变大,年轻人一旦到外地工作,老人就成了空巢老人。“现在独生子女养老负担很重,自己还要承受社会的竞争压力、经济压力,又需要同时照顾4个老人。他们不可能同时和4位老人住在一起,所以老人空巢比例仍在明显提高。”段主任说。

  数据

  郑州市社区托老站有400多家

  据郑州市中心医院内分泌科主任康志强介绍,大多空巢老人患有一种或多种老年病,发病时身边无人陪伴,容易发生意外。除了身体病痛外,精神生活的寂寞孤单也会加剧衰老。

  郑州市老龄工作委会员办公室主任段玉田告诉记者,为了尽可能排解空巢老人的孤独寂寞,政府提倡每个社区要建老年活动中心,给老人们提供一个一起聊天、下棋、打牌、唱歌的场所。同时,各区的政府部门,还在社区推广居家养老服务,建立社区托老中心,使空巢老人能够安度晚年。

  “目前,郑州市内的各种社区托老站有400多家,尚不能满足所有空巢老人的养老需要,政府正在通过租赁、购买房屋的方式,加快开办社区托老站的速度。”段玉田说,空巢老人的养老问题是社会普遍关注的焦点问题,她希望社会各界都能积极参与。(大河报)

(责编:史雅乔、李昉)

相关专题