首套残疾学生专用学习标准出台

涉及42门学科

2016年12月14日08:23  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京12月13日电  (记者张烁)日前,教育部发布《盲校义务教育课程标准(2016年版)》《聋校义务教育课程标准(2016年版)》《培智学校义务教育课程标准(2016年版)》。这是新中国成立以来,首次专门为残疾学生制定一整套系统的学习标准。

  据悉,3类特殊教育学校义务教育课程标准共涉及42门学科,其中盲校18门、聋校14门、培智学校10门。包括了课程性质、基本理念、课程目标、教学内容和实施建议等。课程标准在政治性、思想性和重大原则方面与普通学校课程标准保持一致,全面落实党的教育方针,特别对培育和践行社会主义核心价值观、落实立德树人根本任务、强化法治教育等做了系统规划与安排。

  同时,课程标准既要遵循国家对义务教育学校课程标准的基本要求,又必须考虑残疾学生的特殊性,适应不同类型残疾学生身心发展的特点和学习成长规律。在具体目标和内容要求方面,特殊教育学校课程标准根据残疾学生的实际做了科学转化。据教育部基础教育二司负责人介绍,虽然有27门课程标准与普通学校课程标准名称相同,但都根据不同类型残疾学生的认知特点,增减了相应的课程内容。


  《 人民日报 》( 2016年12月14日 12 版)
(责编:史雅乔、李昉)

相关专题