你好,温暖的陌生人(青年驿站)

望剑剑

2016年12月21日08:44  来源:人民网-人民日报
 

  朋友在微信里发过来一段长长的语音,讲了这样一件事情。

  12月17日,朋友去很远的郊区开会采访,结束后在路边徘徊了半个小时依然打不到车,叫了滴滴也没人接单。她正发愁在这荒郊野外要怎么回家呢,开会时坐在她旁边的一位同行发现了她,并主动表示自己开车可以带她一程。虽然心里不太确定对方是否信得过,但介于叫车实在困难,朋友还是同意了。

  同行看她年龄小,主动问她是不是实习生并传授相关职业经验,慢慢她才放松警惕,打开话匣子。一路上两人聊得非常愉快,下车前互加微信。朋友不仅安全到家还结识了一位朋友。完美结局。

  听完朋友的故事,我在心里为那位好心的同行默默点赞。转念,又想到自己前几天遇到的一件事。

  和往常一样,下班后去食堂吃饭,选好菜到付费窗口,掏出证件刷卡时,显示余额不足。工作人员提醒我该充值了,并问我是否有同伴可以代刷,我无奈地摇摇头,双方都十分尴尬。这时,我身后排队的一位姐姐打破了僵局,主动询问是否需要帮助,并帮忙刷了卡。我连连道谢,即刻拿出手机将饭钱微信转了过去。

  现在回想起这件事情,我依然会心头一热,觉得很温暖。在我处境尴尬之时,是陌生人主动伸出援手替我解围,这样的感觉很温馨。

  朋友和我的经历,不禁让我思考起陌生人之间的关系。

  细细想来,我们都擅长信任与自己有“亲密关系”的人,比如父母,兄弟姐妹,密友或者爱人。我们从小被传授最多的安全知识便是“不要和陌生人讲话”,仿佛陌生人是最大的危险品,一靠近便会惹祸上身。长此以往,我们慢慢习惯了在陌生人面前把自己包裹得严严实实,自认为高冷和漠然等同于安全,学会了伪装。殊不知,我们在拒绝危险的同时,也拒绝了帮助他人的机会,切断了一条传递温暖的纽带。

  只有当我们远离故乡和亲友,独自在异乡流浪时,才会深刻地意识到,在很多一个人或着急或害怕或窘迫的那一刻,真正能够帮上忙的都是陌生人:迷路时为我们指路的大叔大婶,火车上帮忙取货架上的行李箱的小伙子,餐厅里提醒一句“小心烫”的服务员……这些小小的善意之举,对他们而言,也许再平常不过,不足挂齿。但带给我们的温暖,却可以抚慰在这偌大城市里摸爬滚打略感疲惫的心。

  我们都需要温暖,让硬邦邦的世界不至硬到心里,让软弱的心不至倒塌不起。陌生人的善,是整座城市的暖。希望我们在接受“陌生人”的丝丝善意时,能够将这份善意传递给更多的“陌生人”,一点点串连成温暖整座城市的大大光芒。


  《 人民日报 》( 2016年12月21日 18 版)
(责编:史雅乔、李昉)

相关专题