第十二届人民企业社会责任奖

候选人物:宗庆后

2017年12月20日01:13  来源:人民网-公益频道
 

人物介绍:

杭州娃哈哈集团创始人宗庆后

竞选理由:

企业是社会的一员,企业践行社会责任是社会发展的需要,也是企业自身发展的需要。国家的繁荣昌盛、中华民族的伟大复兴需要勇于“改革、担当、守责”的企业,企业要生存、要持续健康发展,亦需要不断变革创新,做好产品和服务,尽好对员工的责任,赢得社会的认可和尊重,方能长盛不衰。娃哈哈愿与大家共同成长,携手前进,推动企业更好地实践社会责任,助力经济发展与社会进步。

竞选说明:

宗庆后,杭州娃哈哈集团创始人,全国人大代表,中国著名的商业领袖,也是中国慈善事业的先行者。多年来他始终弘扬“产业报国、泽被社会”的社会道义,通过产业扶贫、公益捐赠,为消除贫困、实现共同富裕而不遗余力。

1、先富带后富

宗庆后率领的娃哈哈集团一直秉承“产业报国、泽被社会”的经营理念,在自身获得快速发展的同时,通过“输血”和“造血”并举,先富带后富,促进共同发展。至今已在贫困地区、革命老区、少数民族地区、东北老工业基地等17个省市投资85亿元建立了71家分公司,累计实现销售收入1485亿元、利税264亿元、上交税金85亿元,带动相关产业年新增产值100多亿元,极大地促进了各地方经济的发展。不仅使贫困地区的财政收入、人民生活得到实惠、相关产业受到拉动,而且通过先进管理思想、观念的引进,促使贫困地区传统落后观念的转变,使扶贫企业具备了可持续发展的能力,并且带动了其他企业到贫困地区投资办厂,帮助消除贫困走上致富之路。

2、公益事业

在企业经济发展的同时,宗庆后始终坚持积极回馈社会,认真履行社会责任。2009年7月,成立浙江省娃哈哈慈善基金会,积极投身各类社会公益事业,在洪灾、雪灾、地震、旱灾等自然灾害和公共危机面前,都可见娃哈哈的身影。截止目前,已累计为公益慈善事业捐赠5.4亿元。

3、支援教育

娃哈哈作为一家从教育领域成长发展起来的企业,宗庆后对回报教育情有独钟,长期以来一直不遗余力。至今在全国援建希望小学23座、阳光操场100个,历年支援教育的费用共计逾3亿元。

2012年,娃哈哈与中国扶贫基金会共同发起“营养快线一瓶一分钱的筑巢行动”,旨在解决贫困地区学生住宿难的问题,让更多的孩子拥有一张温暖的小床铺。此次活动,娃哈哈捐款2950万元,援建8省、26县、52所学校。

自2000年起,娃哈哈连续17年为杭州市“春风行动”捐款,帮助寒门学子圆梦大学。迄今,已累计发放助学金7460万元,帮助困难大学生16874人。 

 

(责编:初梓瑞、贺迎春)