安康家园:汶川 ,我们长大了!

2018年05月16日14:17  来源:人民政协报
 

  14年的持久战和672名孩子

  “第一次看到这些孩子时,感觉他们和外面的孩子没什么区别。他们阳光、开朗、有礼貌,但越是这样就越心疼他们。”双流安康家园园长胡源忠说。

  2009年,胡源忠从民政局被派到双流安康家园当园长,成为了672个孩子共同的爸爸。

  来安康家园之前的胡源忠是武警的格斗教官。“部队要求令行禁止。但是对家园里的孩子,则要根据年龄性别不停改变方法,刚开始压力很大。”胡源忠说。

  为了更好地照顾家园里的孩子,他把4岁的儿子也接到了家园,让他与家园的孩子一起长大。

  青春期的孩子难免调皮捣蛋。家园里的孩子跟人打架了,胡源忠会默默扔过去拳套、护具,说:“跟我打。”胡源忠鼓励孩子出拳,自己只是防守,不出拳或出虚拳。几分钟下来,胡源忠会告诉筋疲力尽的孩子什么是武德,打架解决不了任何事。

  8岁就进入家园的小华,平时亲昵地叫胡源忠为“老汉儿”(四川方言中爸爸的意思)。他和很多男孩子喜欢向胡爸爸学习武术,还得过比赛的奖牌。“胡爸爸总说自己是个粗人,但对我们比自己儿子照顾得还要细心。”有一次小华和几个孩子练功时膝盖摔破了皮,“胡爸爸没有说安慰我们的话,却半夜去买了烧兔头挨个送过来。”

  不止是小华,几乎园里小一点的孩子都会叫胡源忠“胡爸爸”、“干爹”。“每次孩子们叫我‘爸’,‘诶,来吧!’我一手一个扛肩上就走了。”胡源忠笑眯眯地说。

  就这样,胡源忠领着这群孩子走过了9年的时光。和孩子们共处9年,胡源忠觉得自己的性格也变柔软了。有一次他带一帮孩子弹着吉他,温情脉脉地合唱起《老男孩》,让安康家园的阿姨听着听着就感动的哭了……

  最近,胡源忠把当前很流行的歌曲《成都》重新填词改成《安康》,教给孩子们弹唱:“让我掉下眼泪的,不止毕业的愁……余路就要自己走,你向我挥挥手……和我在梦中的安康走一走,直到所有往事都模糊了,也不停留。”

  胡源忠说第一段还得改一改。“安康家园的孩子们到底是愁毕业还是愁离家?我得再琢磨琢磨。”

  如今,双流安康家园已先后有624名孩子考上大学和参加工作离开。

  在胡源忠心里,走出家园的每一个孩子都让他觉得欣慰、骄傲。胡源忠说:“这些孩子受过创伤,会更敏感,需要时间愈合。但我们不能只是同情,而应努力让他们生活得跟其他孩子一样,面对现实,找到自信。”

  “离开的孩子们在各行各业都努力勤奋,都是我的骄傲。”胡源忠说:“希望孩子们出去后平安平淡、乐乐呵呵就好。”

  目前家园里还有48个孩子,最小的几个孩子在读初二。再过4年,他们也要高中毕业了。那时候,安康家园就完成了它的历史使命。“我现在一心一意在家园,打完这场14年的持久战。”胡源忠说。

(责编:余璐、贺迎春)

公益要闻