青年主播上线解锁扶贫公益新方式

2018年05月17日08:52  来源:红网
 

5月15日下午,映客APP推出直播集合专题页面《青春扶贫录》第5期,直播间内,又有6名青年主播们以网络为工具和平台,紧扣扶贫公益主题,输出一手的扶贫现场。

大学毕业后回乡创业专注于泥鳅养殖开发,如今已经是第13个年头,曾经的毛头小子卞国民已经成为了人们口中的“鳅哥”,在直播中,“鳅哥”详细地向网友们介绍了泥鳅全产业链开发项目,包括了泥鳅人工繁殖、苗种培育、成鳅养殖、精深加工及销售、青少年泥鳅文化素质教育科普培训基地的一系列过程。将这个人们不太熟悉的领域展现出现,引得网友们不停地双击“666”。通过泥鳅全产业链开发项目,如今卞国民的项目已经带动各类养殖户130多户,培训农户550多户,发放资料40000余份。并且与3个贫困村建立了全面合作伙伴关系,计划今年带动和帮助10个贫困村进行产业脱贫攻坚。

网络扶贫,自然少不了青春的力量,来自长沙理工大学的蒋玲琳带着她的蜂巢团队走进网友的视线,2016年蜂巢团队入驻长沙理工大学创业园。蒋玲琳介绍,团队以扶贫为主要目标,自主研发为核心,以分布式架构搭建在“互联网+”基础上的销售平台,是全国首创大学生扶贫销售农产品平台。2016到2017年蒋玲琳的团队在周家岭村和一渡水村开展了一系列三下乡调研工作,通过这段时间的调研,公众平台浏览人数就上千,销售达4600余斤绿色蔬菜,收益达8000余元,为14户贫困农户平均增收500元左右。

随后,来自中南大学湘雅医院眼科的王洁月医生上线,身为一名斜视与小儿眼科大夫,在以往的临床工作中曾见到不少学龄儿童因为早期没有做视力筛查而延误了治疗,深感痛惜。2016年王洁月下乡到湘西凤凰县人民医院进行为期3个月的基层医疗扶贫,在扶贫期间,王洁月定期举行讲座,将国内外前沿理念、专家共识与五官科同事分享;手术示范,共享眼表手术技巧;持续的动物试验,与同事们共同摸索白内障超声乳化手术技巧。在返回长沙之前,王洁月让五官科里的几位年轻医师已经掌握了“翼状胬肉切除+角膜缘干细胞移植”的手术步骤及手术技巧,假以时日,必定可以帮助更多的白内障患者复明。“一定会有越来越多的孩子受益。”

(责编:余璐、董菁)

公益要闻