“最美家庭”四世同堂做公益

2018年05月17日09:57  来源:潇湘晨报
 

陈运华(前左一)一家四世同堂的合影。 资料图片

12岁的外孙女和女儿一起到福利院送物资,97岁的母亲和义工们到养老中心看望老人……在四世同堂的陈运华家中,公益似乎是一件再平常不过的事。

5月15日的第十一届全国五好家庭表彰大会上,湖南30户家庭获得荣誉,来自长沙高新区麓源社区的陈运华家庭作为全国“最美家庭”代表,参加了表彰大会。

陈运华的家庭是个幸福美满的六口之家。“虽然现在生活舒服、安稳了,但我始终记得1994年下岗后一度非常艰难,有半年时间得到了国家低保的帮助。”陈运华说,她一直觉得回报社会是义务和责任,既然有时间了,她想帮助需要帮助的人,于是开始留意一些公益活动。

陈运华在网上找到了一个周末去岳麓区敬老院的公益活动,她报了名,并带着外孙女和志愿者们一起为老人包饺子。从此,她走上了公益之路。

陈运华添加了很多公益组织群,每天关注群里的活动信息,只要有空就带着外孙女一起参加活动。丈夫凌亮贤在家帮她准备做公益需要的手工品,默默支持着妻子。

陈运华成了社区的“公益明星”,社区领导找到她商量筹建一个社区公益组织。2015年7月,陈运华牵头组建了公益组织“麓源公益”,后更名为心念公益。为社区网格点募集图书,到敬老院、福利院看望老人和孤儿,举办社区免费国学班,发动社区志愿者对社区贫困家庭进行一对一帮扶,带头签署眼角膜捐献书并组织志愿者推广遗体和眼角膜捐献宣传工作……陈运华先后组织各类帮扶活动三百余场,数千人次参与其中。

(责编:余璐、贺迎春)

公益要闻