私家车坠塘司机被困水中 休假消防员数次潜水抢救

2018年05月17日10:01  来源:大洋网-广州日报
 

苏金标向记者讲述救助过程。

苏金标向记者讲述救助过程。

5月14日傍晚,正在轮休外出的消防员苏金标发现一辆私家车在倒车时,疑因操作失误坠落鱼塘,车上4名乘客自行逃生,1名司机被困。苏金标立即跳入鱼塘解救被困司机,将其救上岸后马上进行心肺复苏,最终,被困司机恢复了脉搏和呼吸。

14日傍晚,正好轮到广州市公安消防局萝岗大队永和中队抢险班班长苏金标休息。“平时任务比较重,那天打算去钓鱼放松一下。”苏金标说,当天傍晚6时20分,完成工作交接后他从中队出发驾车前往增城翟洞村附近的一个钓鱼场。他刚停好车从车上下来,就看见正前方一辆正在倒车的白色SUV“嗖”地一下冲进了鱼塘。

鱼塘水深近2米,白色SUV的车顶很快就被水淹没了。“小车掉入水中的救援是水域救援中的难点。”苏金标一看情况不妙,快速朝事发鱼塘奔去。为了减少阻力,不到50米的距离,他一边跑一边脱衣服,只穿着短裤跃入了鱼塘。由于不知道具体被困人数,他先尝试打开后排车门,但水中阻力很大,车门纹丝不动。

“正在我想办法开车门时,看见水里不时冒出人来。”苏金标说,位于后排座位的3名乘客相继从车窗处顺利逃生。彼时离SUV坠入水中已有一分多钟。当他尝试打开车前门时,又有一名男子顺利从副驾驶座车窗处游出。

得知司机仍被困车内后,苏金标打开车门未果,潜入水中从车窗游进车内。“水很浑浊,能见度很低,车里的脚垫等物品都浮了起来,情况比较复杂。”他发现驾驶座上的男子扣着安全带正在挣扎,可安全带却随着其动作越勒越紧。浮出水面换了口气,苏金标再次潜入车内去解安全带。让他意外的是,安全带一直解不开。

“得想别的办法了,时间越久驾驶员就越危险。”苏金标说,当时在鱼塘里救援的,除了他和一名鱼塘工作人员外,还有之前逃生的几名男子。“我们6人,分成两排,把车侧翻过来,让驾驶座一侧的车门朝上。大家拽着车门框,再和岸上的人手拉手,想办法把车拖到岸边水浅的地方。”然而,这一次尝试再次失败,车不断向着鱼塘深处滑去。

(责编:余璐、董菁)

相关专题

公益要闻