乐圃音乐空间北川开课

腾讯音乐开启远山孩童音乐圆梦之行

2019年01月02日17:28  来源:人民网-公益频道
 

  伴着2019年的第一缕阳光,位于四川北川羌族自治县东升村的孩子们,在歌声、琴声和欢笑声交织的音乐海洋中,迎来了期盼已久的新年第一课--带着无数人对远山孩童音乐教育的关注,筹备已久的、由腾讯音乐娱乐集团联合陈一丹基金会共同发起的实体公益音乐建筑“乐圃音乐空间”正式投入启用,在远山废弃的残垣上开出了希望之花!

  与此前规划的一样,由荣获美国建筑大奖的知名音乐人兼建筑设计师曹璞先生设计的“乐圃音乐空间”是一栋集阅听空间、造乐空间、多媒体功能厅和文化艺术区为一体的音乐公益基地。在新年的第一课里,腾讯音乐娱乐联合陈一丹基金会,以及众多志愿者们为孩子们准备了丰富的音乐课程,让孩子们在元旦假期过得充实而充满意义。

  从非洲鼓的节奏击打、到尤克里里的单音弹奏,从科学的声乐基训、到简单的音乐创作,在学习与体验中,孩子们沉浸在音符环绕的的音乐世界,新奇有趣的音乐入门知识以及基础演奏技巧让大家在认真专注中感受到音乐的艺术魅力。

  值得一提的是,在课程的最后,孩子们还将所学的乐器与创作出的音乐相结合带了一场“汇报演出”,尽管音乐技巧相对稚嫩,但他们所表达出的真挚情感仍然感动了在场所有人。而这也正是“乐圃音乐空间”的一大初衷:让音乐真正丰富边远地区孩子们的学习和生活,将所学知识进行转化、实践,自在享受音乐带来的快乐,用音乐认知更美好的世界。

  随着“乐圃音乐空间“新年第一课的顺利开启,腾讯音乐也给孩子们送去了新年学习礼物,用音乐圆了远山孩子们的小小心愿。期待未来“乐圃音乐空间”继续凝聚更加强大的音乐能量,能够给包括北川在内的更多少数民族与偏远地区,带去音乐教育与发展的渴望,助力更多热爱音乐的孩子梦想萌芽。

(责编:初梓瑞、贺迎春)