合肥市慈善总会用慈心善意拥抱新的一年

艾 捷

2019年01月09日08:12  来源:慈善公益报
 

  日前,安徽合肥市慈善总会2018年慈善工作会议召开。会议审议通过了2018年慈善工作报告和2018年度财务报告,以及2018年31个慈善重点慈善项目的落实情况。

  出席本次会议的有合肥市人民政府副市长彭庆恩,合肥市慈善总会会长董昭礼,荣誉会长周富如、杜昌寿、王世清,形象大使郭公达,合肥市民政局党委书记、局长刘浏,合肥市慈善总会常务副会长黄茜以及市慈善总会工作人员、新闻媒体代表等。

  慈善工作受好评

  据《慈善公益报》记者了解,2018年,合肥市慈善总会认真践行“安老、扶幼、助学、济困”的慈善宗旨,慈善总会充分动员社会各界力量,在全市范围内扎实深入开展了多项卓有成效的慈善工作,有力地促进了合肥市和谐社会建设。

  会上,以纪录片的形式,向参与会议的人员播放了合肥市慈善总会2018年度慈善工作情况。为了能够促进各地慈善会的交流,会议安排了庐江县慈善协会、庐阳区慈善协会、安徽巢湖经济开发区社会事务局代表分别作了慈善工作的经验交流,得到了与会者的好评。

  会上,市慈善总会与市公安局等三家单位进行慈善基金签约仪式。部分企业现场捐赠爱心款,出席领导为慈善重点联系单位颁发铜牌。合肥市政协驻凤凰村扶贫工作队为慈善总会送上感谢锦旗。

  现场还有古井贡酒合肥营销中心、合肥燕子餐饮管理有限公司、安徽点心文化传播有限公司等5家企业(个人)捐赠爱心款;安徽百诺医疗投资有限公司、合肥市公安局在我会分别设立“合肥市慈善总会·光明基金” “金盾扶贫助困基金”等并在现场签约;为巢湖市烔炀镇凤凰村、合肥市滨湖医院、肥西县铭传中心学校等5家慈善重点联系单位颁发铜牌。

  新年慈善再起航

  会上,合肥市慈善总会常务副会长黄茜向大会作了合肥市慈善总会2018年度工作报告,对2019年工作进行了安排。原合肥市政协主席、合肥市慈善总会会长董昭礼做了讲话,并对一年来的慈善工作给予充分肯定,对下一步工作提出了明确要求。

  董昭礼指出,新的一年要深化认识,牢固树立与省会城市相适应的慈善观。要求加强慈善组织建设,提高市民对慈善的知晓度、参与度,增强慈善项目创新,善款募集的数额以及慈善工作实效等各个方面都要走在全省前列。二是要突出重点,不断拓展慈善工作的新思路。当前慈善总会要在慈善募集、慈善救助、规范慈善资金管理、慈善公益舆论宣传上都要出新思路。三是要固本强基,在传承慈善文化上下功夫。围绕“仁”字去挖掘,围绕“爱”字去光大,围绕“社会主义的人道主义”去弘扬。

  为进一步做好全市当前和今后一段时期的慈善工作,合肥市人民政府副市长彭庆恩对2019年的工作提出了意见,他指出,要深化思想认识,切实增强发展慈善事业的责任感和使命感,并提升专业水平,全面推进慈善事业快速健康发展,此外,要强化组织建设,凝聚慈善事业发展的强大合力。救助困难群众,解决社会问题,给合肥市单位和个人行善济贫提供个性化、精细化服务。

(责编:初梓瑞、贺迎春)