海盐优化16个慈善救助项目

2019年05月07日09:37  来源:慈善公益报
 

  近日,浙江海盐县慈善总会发布关于修订慈善救助实施办法的通知,通知指出,此次修订慈善救助实施办法(以下简称“办法”),对助学、助医、助困等方面的16个慈善救助项目进行优化,扩大了救助范围、提高了救助金额,使更多困难对象享受到慈善关爱。

  扩大慈善救助范围

  据《慈善公益报》记者了解,近年来,海盐县慈善总会着力完善“募捐、救助、义工服务”三大平台,积极探索多元化帮扶活动,去年救助支出1528万余元、20635人(户)次困难群众受助。而此次出台实施办法,在坚持规范有序、精准救助的同时,县慈善总会多途径广泛听取意见和建议,对海盐县慈善救助办法作了相应的完善和调整,并扩大了慈善救助范围。

  其中,考虑到困难家庭的实际需求,县慈善总会对相关项目的救助范围、救助金额和救助程序作了相应调整,使救助覆盖面更广,救助力度更大,困难家庭申请更为便捷。值得一提的是,此次办法中新增设了义务教育阶段助学项目,助学中的一些原有项目还提高了救助标准,并首次针对本县户籍并参加本县职工基本医疗保险或城乡居民基本医疗保险的器官移植手术患者给予救助。

  “就读于县内小学、初中学校,本县低保户、低保边缘户、支出型贫困家庭的学生可申请救助,申请救助须由所在学校审核确认。”海盐县相关负责人针对义务教育阶段助学项目介绍说,助学标准为每人每学年初中2000元,小学1000元。符合助学条件的,向村(社区)提出书面申请,由村(社区)慈善工作站、镇(街道)慈善分会逐级审核后报县慈善总会,县慈善总会审核批准后发放助学金。

  修订完善救助项目

  另据记者了解,此次办法还对有关项目进行了修订,其主要涉及助学、助医和助困项目。其助学方面修订完善的项目有“帮你圆大学梦”助学项目、“莲基金”大学生奖学项目、“金霞续航”高中生助学项目等。其“金霞续航”高中生助学项目助学标准由原来每人每学年2000元提高到3000元。

  此外,值得一提的是,此次办法确定了“帮你圆大学梦”助学项目的助学范围,其范围为就读于全日制普通高校,本县低保户、低保边缘户、支出型贫困家庭的学生,助学标准为低保户家庭的学生每人每学年6000元,低保边缘户家庭的学生和支出型贫困家庭的学生每人每学年5000元。具备“帮你圆大学梦”助学条件的大学生,如具备获得校级及以上奖学金、获得校级及以上综合奖项、上一学年每门主课达到75分及以上且其他科目均及格以上、考取研究生等条件中的一项,可同时申请“莲基金”大学生奖学项目。

  针对医疗救助项目,此次办法指出,县慈善总会在实施重大疾病医疗救助项目时,本县户籍、参加本县职工基本医疗保险或城乡居民基本医疗保险的低保户、低保边缘户、支出型贫困家庭、经医保部门确认的医疗救助三类对象,在医保定点医疗机构发生的住院医疗总费用扣除政策范围内各类报销、补助、救助后,低保户家庭成员自负5000元以上部分按80%的比例救助,低保边缘户、支出型贫困家庭成员自负1万元以上部分按70%的比例救助,经医保部门确认的医疗救助三类对象自负2万元以上部分按70%的比例救助。全年重大疾病医疗救助最高救助额度为15万元。本年度进行器官移植手术的患者每人给予2万元的救助,其中低保户、低保边缘户、支出型贫困家庭患者每人给予5万元的救助。(俞明华 陶 玮 记者 张迎迎)

(责编:初梓瑞、贺迎春)