社科院蓝皮书:近七成中国100强企业积极参与脱贫攻坚

2019年09月20日17:16  来源:经济参考网
 

  9月20日,由国务院扶贫办社会扶贫司主办,中国社会责任百人论坛承办的企业精准扶贫高峰论坛在深圳举行。国务院扶贫办、中国社科院联合发布了《企业扶贫蓝皮书(2019)》。蓝皮书研究发现,近七成中国100强企业积极参与脱贫攻坚,并呈现十大特征。

  蓝皮书显示,这十大特征是:

  第一,扶贫政策响应积极。入围2019年财富世界500强的前100家中国企业中,截至2019年7月31日,共75家公开披露扶贫工作信息,对国家脱贫攻坚战略的响应度为75%。

  第二,扶贫管理逐步完善。65%的中国100强企业高层领导高度重视、积极参与扶贫工作,超半数企业已建立扶贫工作组织体系,47%的企业制定了扶贫规划和相关管理制度。

  第三,资金投入数额巨大。55家披露了扶贫资金投入的中国100强企业共投入扶贫资金49.35亿元,6家中国100强银行业金融机构精准扶贫贷款余额总计达6078.04亿元。

  第四,员工参与动员充分。28家披露了扶贫人员投入的中国100强企业共派出扶贫干部1870人,平均每家企业派出67人。其中中国移动派出扶贫干部最多,达到500人。

  第五,多措并举综合施策。中国100强企业在脱贫攻坚过程中坚持综合施策,涵盖教育扶贫、产业扶贫、消费扶贫、健康扶贫、旅游扶贫等十余个领域。其中开展教育扶贫的比率最高,达92%;其次为产业扶贫,达77%;消费扶贫位列第三,达67%。

  第六,攻坚克难定位精准。61%的中国100强企业帮扶地点涉及到以“三区三州”为代表的全国广大深度贫困地区,帮扶地区选择精准;33%的100强企业面向以留守儿童、妇女、残障人士、老年人等为代表的特殊困难群体设计、开展扶贫项目,帮扶对象精准。

  第七,注重培育内生动力。63%的中国100强企业采取各种方式培育贫困群众内生动力,包括加强党建引领、建设“三支队伍”、加强技能培训、强化文化建设等。

  第八,紧密结合企业主业。超七成企业在扶贫中结合主业优势,实现企业发展与贫困地区脱贫“双赢”。

  第九,高效整合各方资源。超七成的企业在扶贫工作中整合各方资源,构建扶贫工作共同体。其中与企业、社会组织和政府的合作位列前三。

  第十,扶贫脱贫成效丰硕。中国100强企业的扶贫项目覆盖全国30个省/市/自治区,其中云南、新疆和青海是中国100强企业帮扶数量最多的省份。15家披露年度扶贫成效的企业年度扶贫工作共惠及约634万人,带动建档立卡贫困户脱贫79万人。(金辉)

(责编:初梓瑞、杜燕飞)