漫画:教你几招,识破“双十一”诈骗骗局

朱传戈

2019年11月11日08:40  来源:人民网-公益频道
 

信用提额骗局(朱传戈绘)

“亲,双十一即将来临,为感恩回馈广大客户,现XX银行可以免费提升信用额度,只需支付X元服务费,即可获得哦~让您的生活更轻松,无压力!”

真相:诱导网友扫其二维码支付,从而实施诈骗。

警方提醒:切勿轻信网络上关于提高花呗、信用卡等透支额度的信息。提高透支额度要经过严格审核、提供相关证明,并且不会额外收取费用。

预售骗局(朱传戈绘)

“亲,一年一度的双十一盛宴即将到来!各位小主准备好了吗?本店将有一大波新品上市,明晚八点限时预购等你来哦!点击下方链接了解更多商品~”

真相:通过及时通讯软件或手机短信发送包含木马的链接。如果点开了,木马病毒就会植入手机窃取用户信息。此外,不法分子也会在预购活动上动歪脑筋,骗取消费者的定金。

警方提醒:“双十一”期间,优惠短信定会如雨后春笋般蜂拥而至,大家需要警惕的是:凡是短信中有优惠券或者红包链接的都不要点!因为链接中很可能含有木马病毒,能“秒”盗客户信息和账户资金。

中奖免单骗局(朱传戈绘)

“亲,您被本店抽中为此次活动一等奖幸运儿!现需要您缴纳XX元保证金,即可获得价值999的豪华大礼包哦~点击下方链接,填写信息赶快领取吧!”

真相:虽说“中奖”骗术已经老套过时,但每当它重出江湖时,总有人上当受骗。不法分子正利用网友的这一心理,在“双十一”期间冒充网店,声称回馈客户搞“中奖免单”,把老骗局翻翻新,继续诈骗。

警方提醒:“双十一”期间,各种抽奖、免单活动较多,消费者收到这类信息后一定要仔细甄别,详细了解活动规则,跟正规客服求证,不轻易汇款、转账。遇到“账户异常”“缴纳保证金”等情况要谨慎,小心上当。

(责编:朱传戈、杜燕飞)