甘当疫情防控“阵地”上的一棵小草

记济南慈善总会抗疫一线社工苗健

2020年03月04日09:22  来源:慈善公益报
 

2020年的春节对于济南慈善总会募捐项目部社工苗健来说,是一个繁忙而不平凡的节日。

今年年初,新冠肺炎疫情蔓延迅速,为了控制疾病蔓延,党中央下发多个抗击疫情的指示精神。多年参与重大灾情慈善募捐服务工作经验让苗健知道,必须马上收起过节的放松心态,准备投入工作岗位。他反复浏览网上关于疫情进展的新闻,同时立即向部门领导请示募捐工作安排,并表示,只要工作需要,随时可以投身到抗击疫情的战“疫”中。

很快,济南慈善总会根据上级要求紧急进行公开募捐,疫情就是命令,岗位就是战场。苗健第一时间赶到工作岗位,为开展募捐做准备工作。他根据有关慈善法规,在领导审批后将济南慈善总会抗击新冠肺炎疫情的公开募捐方案迅速在“慈善中国”网站备案,主动要求成为济南慈善总会开展“抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情”公开募捐的捐赠联系人,承担起为捐赠者服务的重要工作。

抗击疫情,就是上前线。接收捐款捐物,虽然不像医院那样直面新型冠状病毒肺炎患者,但在疫情关键时期,苗健每天要接待数以百计捐款捐物的爱心群众,对自己的健康来说也存在不小的风险。

面对危险,苗健全然不顾,他每天办公电话和手机铃声不断,无论多少电话,他都耐心地向捐赠者答疑解惑。有很多上年纪的老人想为抗击疫情出一份力,苗健在电话中耐心地指导其捐款流程,帮助老人完成捐赠。与此同时,很多企业纷纷为疫情捐款捐物,他则按照《慈善法》等有关要求向企业讲解捐赠流程。并将接收的善款和物资,按照要求及时登记上报数据信息。

上报数据的准确性、及时性事关慈善募捐的透明化和公信力,是公开募捐工作的重中之重。面对众多的款物和需要完成的表格文件,苗健一丝不苟地进行登记造册,按照要求准确及时填报。此外,他还要负责接收物品的分配工作,而对于一些定向捐赠的款物,需要及时通知受捐人按要求领取。同时,需随时记录物资发放情况,接待来访群众,负责处理“12345”热线等诸多事宜。在这期间,济南慈善总会先后接受市纪委、市民政局、省审计厅的审计、督查,得到一致好评。

时间紧任务重,为保证各项数据统计准确无误,加班加点已成苗健的工作常态。从1月27日返回岗位至今,30多个日日夜夜,苗健一直奋战在工作岗位。在疫情期间,为了工作他舍弃很多。济南慈善总会工作人员告诉记者,苗健的女儿今年仅有4岁,正是需要照顾的年纪。疫情期间,照顾老人和孩子的重担全部落在了苗健妻子身上,一个月来,他与女儿相处的时间屈指可数。尽管如此,苗健并没有丝毫怨言,舍小家为大家,积极奉献,一心一意地坚守岗位,履行着一名慈善岗位工作人员的责任和担当,在这特殊时期彰显了一名社会工作者本色。

《慈善公益报》记者了解到,几年来,苗健多次荣获“优秀社会工作者”,济南慈善奖“慈善工作先进个人”等荣誉称号。

在苗健和济南慈善总会同志们的共同努力下,截至2月24日,济南慈善总会已累计接收社会各界抗疫捐赠款物3109.99万元,其中捐款2622.88万元,物资价值487.1万元。而数字的背后,离不开像苗健这样的慈善社会工作者的默默坚守,他们就像一颗小草,坚韧挺拔,任劳任怨,切实履行着自己的职责,用实际行动为打赢这场“战役”贡献自己的力量。  (记者 王 杰 通讯员 董广坤 宋 鑫)

(责编:初梓瑞、杜燕飞)

公益要闻

精彩推荐