爱心集结共战“疫” 江海大爱如潮涌

南通市慈善总会接收疫情防控善款逾5119万元

2020年03月04日09:42  来源:慈善公益报
 

近日,江苏省南通市卫健委、南通市慈善总会联合举行抗击“新型冠状病毒肺炎”慈善专项资金捐赠仪式,江苏中南建设集团股份有限公司、中天钢铁集团有限公司、南通市江山农药化工有限公司等8家爱心企业作为企业代表出席了仪式。45家爱心企业和个人累计捐款捐物2829.25万元。《慈善公益报》记者了解到,截至2月25日16时,南通市慈善总会共收到爱心企业和爱心个人捐赠的疫情防控专项善款5119.73万元。

自1月下旬以来,新冠肺炎疫情无时无刻不牵动着南通儿女的心。南通市慈善总会迅速反应,第一时间发出专项募捐公告,公开募捐热线、安排专人值班、畅通募捐渠道,众志成城抗击疫情。全市广大爱心企业和爱心人士,积极响应市委、市政府疫情防控决策部署,踊跃捐赠,为疫情防控工作提供了强有力的物质保障和精神动力。截至2月25日16时,南通市慈善总会已拨付善款2489.05万元,剩余善款也将全部按照捐赠人意愿专项用于疫情防控。

“早在正月初三上午,我们收到了第一笔助力武汉疫情防控的捐赠——来自山姆电器南通有限公司的8万元。” 南通市慈善总会工作人员告诉记者,随后各界爱心便不断涌来。

捐款不论多少,均体现江海儿女守望相助的精神与众志成城的决心。据介绍,捐款中不乏来自企业和单位的大额捐赠,如文峰集团捐赠1500万元紧急成立公共卫生安全及防控疫情专项基金;中南集团、中天钢铁分别捐赠1000万元;南京市民族宗教界捐赠128万元爱心款物等。也不乏市民奉献爱心为抗“疫”助力的动人故事,一位客户因为疫情防控取消了婚礼,花店老板便把客户用于婚礼的订花放到微信群中义卖,并将义卖所得捐至武汉……伴随着疫情防控工作的不断深入,越来越多的“南通爱心”在市慈善总会集结:通富微电捐赠150万元,四方科技集团捐赠100万元,南通农商行不仅单位捐赠100万元,另外还捐赠特殊党费7.39万元……

为了更好地防控疫情,方便广大市民在家中即可实现奉献爱心的愿望,南通市慈善总会及时推出微信、支付宝、银行转账等线上捐赠方式。消息一经推送,南通市慈善总会的微信、支付宝收款平台立刻就“热闹”起来,很多人虽然没有留下姓名,却纷纷留下“为武汉加油”“风雨同舟”等暖心的祝福。

“突发的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动着每个善良的南通人的心。国家有难、匹夫有责。家父朱良春老先生如在,也必定会伸出援手……”1月31日,已故国医大师朱良春的儿子朱晓春代表朱良春爱心慈善基金捐赠10万元,并留言:5万元用于支援黄岗市防控疫情定点医院;5万元用于支援南通市第三人民医院疫情防控。朱晓春还另外捐赠2000元,表达一份心意。

南京市侨联依托市慈善总会在公益宝平台发起“汇集侨力、共抗疫情”网上募捐,短短半个月时间,全市侨界共捐赠善款50.82万元……

涓涓细流汇江海,点滴爱心共抗“疫”。正是这笔笔善款、片片爱心集结在一起,为全民打赢疫情防控阻击战坚定决心信心,贡献南通慈善力量。(夏丽梅 记者 权 敬)

(责编:初梓瑞、杜燕飞)

公益要闻

精彩推荐