北京醫事服務費報銷為患者減負6.76億元

2018年08月10日08:06  來源:人民網-人民日報
 
原標題:北京醫事服務費報銷為患者減負6.76億元

本報北京8月9日電 (記者賀勇)記者日前從北京市人力社保局獲悉:北京市醫藥分開綜合改革實施15個月來,僅調整醫事服務費報銷政策一項就減少個人負擔6.76億元,進一步推動了醫療改革的實施,減輕了群眾負擔。

2017年4月,北京市醫藥分開綜合改革全面實施,其核心是全面破除“以藥補醫”機制,將公立醫院由過去主要通過賣藥品、用耗材、大檢查等渠道獲取收益、保障運行,轉變為通過提供優質的診療服務來維持運轉。改革中,取消了挂號費、診療費和藥品加成,專門設立了醫事服務費,其目的是補償醫療機構部分運行成本,體現的是醫務人員的技術勞動價值。

據北京市人力社保局相關負責人介紹,醫藥分開綜合改革全面實施后,北京市醫保部門同步調整完善醫療保險報銷政策,將醫事服務費納入本市城鎮職工、城鄉居民基本醫保和生育保險的報銷范圍,門診醫事服務費實行定額報銷,且不受醫保報銷起付線、封頂線限制。三、二、一級醫院普通門診醫事服務費醫保報銷后,個人負擔分別是10元、2元、1元,社區醫院明顯低於大醫院。此外,北京還將調整的435項醫療服務項目納入醫保報銷范圍,在醫保藥品目錄內的陽光採購藥品都按規定給予報銷,保障了參保人員基本醫療待遇。

為減輕參保群眾負擔,北京市出台政策提高報銷比例、擴大報銷范圍、加大對特困群體幫扶力度。目前,城鎮職工門診社區報銷比例達90%,住院報銷比例達85%以上,門診報銷限額、住院報銷限額分別為2萬元、30萬元﹔城鄉居民住院報銷比例提高到75%以上,門診、住院報銷限額分別提高到3000元、20萬元。同時,醫保報銷政策向基層傾斜,對基層衛生機構和大醫院實行差異化的醫保報銷政策:城鎮職工在社區門診就醫發生的醫療費用報銷90%,比大醫院高20個百分點﹔城鄉老年人和勞動年齡內居民門診實行基層首診,門診、住院社區起付標准遠遠低於大醫院,且報銷比例均比大醫院高5個百分點。

《 人民日報 》( 2018年08月10日 10 版)

(責編:王紹紹、賀迎春)

公益要聞