3000余社區公共用房硬件基本達標

2018年08月10日08:38  來源:北京日報
 
原標題:3000余社區公共用房硬件基本達標

近20年的老平房,不到300平方米,雨天到處漏雨,窗戶四處漏風,牆壁還裂出幾個大口子……2012年,李敬調到順義區五裡倉第一社區當居委會主任時,破舊的辦公用房讓她至今記憶猶新。五裡倉第一社區建於1992年,常住人口就有六千多,居委會這樣的辦公環境,實在有些跟不上趟兒了。

結合市裡推出的社區規范化建設項目,李敬馬上著手申報改造。2015年,辦公用房原址改擴建完成,社區用房面積一下子增加到550平方米,各類辦公設施也配齊了。“不光能辦公,還有活動室、瑜伽室、手工坊、兒童之家等,大伙兒休閑娛樂,也有個像樣兒的地方。”李敬說,並不算大的社區用房既滿足了社區黨組織、居委會、群團組織開展工作、組織活動的需求,居民還可以在這裡切磋書畫,開展各種手工活動。

像五裡倉第一社區這樣,通過社區規范化建設項目,補齊社區公共用房短板的,就有上千個社區。記者昨天從市發改委獲悉,近年來,本市分三批支持配置的1022個社區服務用房,目前已有1018個完成購置和新建,另有4個預計將在年底完工。千余社區的公共服務,終於有地兒了。

辦低保、開証明……這些跟老百姓息息相關的事兒,免不了要到社區辦。不過,有的老舊小區由於建設年代久遠,規劃設計不夠合理、標准不高,導致社區服務配套設施建設不足。這些原因導致一些社區服務用房不足,在一定程度上影響了社區辦公和服務質量,給居民辦事和開展活動帶來不便。一些居委會也感覺到,想給居民提供更多服務,卻因“硬件”難題,有勁兒使不上。

從2009年開始,本市把“社區服務用房要達到350平方米”作為社區建設的硬任務,由市發改委和市社會辦採取市政府固定資產投資的方式,盡快把社區公共服務硬件補齊。

市發改委相關負責人介紹,截至目前,1018個社區已完成購置或新建項目投入使用,4個新建項目預計年底完工。目前全市3000多個社區服務用房,已基本達到350平方米以上的建設標准。

“硬件”配齊僅僅是第一步,這些社區用房承載的公共服務功能,正一點點釋放出來。順義區石園東區社區是個老小區,原來社區用房隻有90來平方米,經過改造,幾處社區用房加起來已達到500多平方米。現在的社區用房裡,有一處黨群活動室和一處多功能廳,都是80多平方米,但石園東區社區居委會主任董迎春覺得,這些空間有些不夠用。她琢磨著,下一步要把辦公區整合壓縮,把更多空間留給小區居民,為大家打造一個社區“公共客廳”。

全市三批社區用房規范化建設項目,計劃年底前完成收尾工作。市發改委相關負責人透露,“下一步重點在保障房社區、新建社區、城鄉結合部社區及回龍觀天通苑等超大型社區,抓好前期調研和統籌協調,進一步加大建設力度,滿足社區居民辦事、服務需求。”(孫杰)

(責編:王紹紹、賀迎春)

公益要聞