拒父母安排

眾籌學費上大學比“站在原地”更幸福

2018年09月12日08:19  來源:中青在線
 

  你給我在老家安排個穩定的工作,我偏要到外面去闖一闖,寧可在大城市“身體被掏空”,這種價值觀差異,無形間改善了競爭環境。

  -------------------------------------------------

  圍繞大學新生報到的新聞大多很常規,但今年發生在四川成都的這條新聞一點也不“常規”:廣東姑娘林玥為了學習自己喜歡的數字傳媒專業,放棄家人“安排”的衛校,遠離家鄉來到成都上大學,並通過網絡眾籌解決了學費問題。校方的最新表態稱,希望學生來讀書,不要和家庭的關系破裂,也希望能增進家長對學校的理解。

  圍繞大學擇校、選專業,每年都會爆出不少新聞。有父母或老師背著孩子偷偷修改志願的,有開學沒幾天發現不喜歡專業就退學的,但像林玥姑娘那樣,“一條路走到黑”,還不惜與家庭“決裂”,還是為數不多,其勇氣讓人刮目相看。

  目前,林玥所在學校表示:“我們也會和學生的家長進行溝通,緩和學生和家長的緊張關系。”林玥的父親也表示要學會釋然。這讓人們看到這起家庭沖突走向緩和的希望。

  林玥與家人的矛盾,看似是專業選擇的分歧,實際上是人生規劃的理念沖突。依據自己的興趣愛好選擇專業,制定人生規劃,准大學生總會遇到不少“掣肘”。因為擔心子女人生閱歷有限,擔心畢業后不容易就業,擔心這擔心那,總有不少家長替子女“做主”。就像林玥遭遇的那樣,家人“安排”她上衛校的護理專業,“找工作肯定能幫上忙”。

  通過眾籌方式解決學費問題,雖然劍走偏鋒,卻很能表現出這代伴隨著互聯網長大的年輕人的特質。若經濟不獨立,在跟家人表達自己的訴求時,確實會少一分底氣。從新聞報道可以看到,林玥不僅會網絡眾籌,還利用假期到外地打工,像她這樣的行動力和獨立能力在同齡人中間堪稱翹楚。

  以前一直有論調說,中國的大學生離不開家庭的庇護,更沒有打工文化,因此在獨立性方面“不行”。現在林玥這樣的年輕人用實際行動証明:逼自己一把,就能快快成長,在精神上獨立。

  林玥的行動,還表達了這代年輕人對廣闊世界的期待和向往。老一代的人遵循的某些規則和潛規則,在這代人眼裡完全不適用了。比如,在出生成長的家鄉平穩地度過一輩子,這種父輩們習以為常的人生,在年輕人眼裡就很單調乏味。現如今,人口遷徙已成為常態。由於交通基礎設施的改善,更因為人才的自由流動,年輕人的空間觀明顯超越了上一代人,不再被狹隘的地域觀念所束縛。

  代際沖突的背后,映襯著社會秩序朝更陽光、更健康的方向前行。你給我在老家安排個穩定的工作,我偏要到外面去闖一闖,寧可在大城市“身體被掏空”,這種價值觀差異,無形間改善了競爭環境。以前是找工作大家都要“找關系”,現在年輕人不買賬了,父輩積累的關系網用不上了,父輩的蔭庇夠不著了。大家隻有憑真本事,才能在自己喜歡的領域取得成就。

  家長對子女“扶上馬,送一程”的想法是可以理解的,但要學會適可而止。你扶得了一陣子,卻扶不了一輩子。世界在變化,規則也在變化。動用資源和人脈,固然能夠讓孩子在起跑線上佔得先機,但如果孩子對這條跑道不滿意,就算勉強跑下來也是亦步亦趨。傳授自己的人生經驗,終究替代不了年輕人腳踏實地的闖蕩,哪怕他們碰了個鼻青臉腫。

  目前,林玥與家長鬧得近乎於“決裂”的結果,是誰都不願意看到的。隻有確立新型的家庭代際關系,才能緩解這種矛盾。父輩不要以為子女一輩子依附於自己,子女也不要以為可以永遠有個靠山。總有一天,兩代家庭成員之間的溝通,會變成兩代成年人之間的對話,不是誰年長,誰就有話語權。

  “不管前方的路有多苦,隻要走的方向是正確的,都比站在原地更幸福。”看到林玥的這句話,不少人會對她油然產生敬佩,但也總有人覺得她年少輕狂。

  如果用世俗意義上的成功觀來評價林玥的抉擇,那麼她至今前途未卜,誰也不能預料她將來的人生事業是否順利,甚至她是否會堅守現在喜歡的專業也猶未可知。道阻且長,行則將至,至少在獨立規劃人生方面,她已經勇敢地邁出了最重要的一步。

  王鐘的 來源:中國青年報

(責編:初梓瑞、賀迎春)

相關專題