廣西忻城縣北更鄉中心小學教師蒙曉梅——

用愛心幫助更多山裡娃

本報記者  龐革平  劉佳華

2018年10月29日08:50  來源:人民網-人民日報
 

  2017年10月,忻城縣北更鄉中心小學,蒙曉梅與愛心助養的學生交流。
  藍德龍攝

  “這是10月至12月的愛心助學款,每個月100元,請收好。”蒙曉梅一邊說著,一邊把300元錢交到二年級(2)班留守兒童小覃的奶奶手中……

  來自社會各界愛心企業和人士的愛心助學款,通過蒙曉梅,發放到廣西忻城縣北更鄉貧困家庭的孩子手中。這條愛心渠道,已開通了八年。

  “知道身邊有很多好心人願意幫孩子們”

  蒙曉梅是廣西忻城縣北更鄉中心小學教師。2010年12月,一個偶然的機會,她陪同一家公益機構走訪山區學校,之后,公益機構請她幫忙給當地貧困兒童發放價值10多萬元的300個“溫暖包”……“孩子們因為有了冬天的衣服,笑得很燦爛。”蒙曉梅回憶道,“知道身邊有很多好心人願意幫孩子們,就想在公益路上走下去!”

  從此,蒙曉梅加入到志願者隊伍中。她主動請纓成為對接人,積極在貧困山區兒童和公益機構間牽線搭橋,開展愛心幫扶行動。

  2011年5月,蒙曉梅作為“牽線人”帶領公益機構人士到北更鄉弄藍村、加樂村、內仁村貧困學生家中走訪,經該機構核實后,30名貧困山區兒童每年獲得600元助學金直至學業結束。同年10月,她又聯系廣西某汽車俱樂部為北更弄藍小學貧困兒童捐贈了價值4萬元的愛心物資。

  2012年,蒙曉梅與公益機構志願者走訪了北更鄉156個貧困兒童的家庭,還和麥田計劃柳州分社志願者走訪了全鄉37位代課教師。在她和志願者隊友的爭取下,北更鄉貧困兒童共獲得“溫暖包”、愛心書包、衣服等價值10多萬元的愛心物資,代課教師每人每月獲百元資助金。

  2012年底,北更鄉9位代課教師每人獲得中國紅燭基金慰問金1000元,另有28位教師每人獲得價值約500元的春節慰問溫暖禮包。2013年起,中國紅燭基金委托蒙曉梅對接忻城的所有代課教師,44人各獲得1000元慰問活動金。

  2013年,蒙曉梅積極促成廣西良知公益在北更鄉建立貧困農民工子女助養站,每月向貧困兒童發放100元助養金直至大學畢業。現在,助養站服務范圍已拓展到忻城縣10個鄉鎮,每個鄉鎮有20至30名貧困兒童得到資助。

  “我一定要為孩子們做點什麼”

  蒙曉梅小時候,因家庭貧困幾度瀕臨失學,吃著“百家飯”長大,在左鄰右舍的資助下接受教育。1991年初中畢業后,她回到北更鄉這片大石山區,成為一名代課教師,之后通過函授師范學校,脫產讀了小學教育大專班,2008年通過考試轉為公辦老師。

  27年來,從一名代課老師到公辦教師,蒙曉梅將自己的青春、汗水和愛心都奉獻給了大山深處的貧困學子。“咱們既是師生,也是朋友,不管你們學習還是生活遇到了問題,都可以來找我。”這是蒙曉梅經常對孩子們說的一句話。

  今年,忻城縣公益資源協調中心對接的資助對象中,有7人考上高中、兩人考上大學。作為協調中心秘書長,蒙曉梅為他們感到欣喜的同時,也犯了愁:上了高中的孩子,原先每人100元的助養金明顯不夠﹔考上大學的孩子,各種費用開銷就更大了。

  考上大學的貧困學子已經超出中心的助養范圍,但蒙曉梅不忍心看著他們面臨窘境。“看到貧困孩子上不起學,我非常難受。我也是在鄉親們的資助下才完成學業的,我一定要為孩子們做點什麼。”

  現在,幾名愛心人士願意共同幫助7名高中生﹔相關愛心人士願意繼續幫助考上大學的兩個孩子度過剛開學時的困難期,蒙曉梅也鼓勵這兩個孩子勤工儉學,用自己的雙手養活自己。

  “建設教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程,必須把教育事業放在優先位置……”作為黨的十九大代表,蒙曉梅對十九大報告中的這段話感觸最深,“我們山區的教育將迎來更大的發展!”蒙曉梅深感振奮……

  “幾乎犧牲了個人周末、假期時間”

  北更鄉中心小學的藍祝力父親早逝﹔9歲那年,爺爺去世,留下了他和年幼的妹妹以及患病的媽媽和奶奶,才上小學二年級的藍祝力不得不擔負起家庭重任。“別的孩子放學后開心玩耍時,藍祝力已扛著鋤頭在地裡勞作了﹔他還很有孝心,每周回家后會打熱水幫媽媽洗頭發。兄妹倆都很懂事,讓人心疼。”蒙曉梅說,看到這種情況,她立即多方聯系,盡最大的力量給兄妹倆尋找“一對一”幫扶愛心人士。

  不久,蒙曉梅找到愛心人士,這對兄妹每個月都能得到愛心助養款了。不忍看到藍祝力一家人住在透風漏雨的房子裡,蒙曉梅還聯系了幾位好心人幫他們新建房子。如今,“愛心房”已經建成,他們一家人順利入住……

  藍祝力說:“將來,我也要成為一個能為別人做一點事的人!”

  “認識蒙老師這些年,感覺她是一個有愛心的人,默默奉獻、不計回報。”和蒙曉梅同在忻城縣公益資源協調中心、曾擔任副會長的肖雲杰說,“她全身心投入在公益活動上,幾乎犧牲了個人周末、假期時間,幫助了很多人。”

  為保証愛心行動的公正透明,蒙曉梅會把每一筆物資、助養款、愛心款的去向都登記好。8年間,她為貧困師生爭取到愛心資金和物資近200萬元,資助貧困師生超過500名。“當最需要你幫助的人得到了幫助,你就會明白所做的一切並不傻。”蒙曉梅這樣說。

  蒙曉梅付出的愛也得到了熱烈回應。淳朴的家長認為蒙老師幫助了他們,有時會給她拿些自種的糧食,但都被蒙曉梅婉拒了。2013年教師節時,曾受蒙曉梅幫助的學生韋淑丹送給她一首小詩:“你化身為橋/以愛心匯聚愛心/用柔弱的雙肩/擔起山裡娃沉甸甸的夢想/你的關愛/像岩路上無名的野花/朵朵綻放在山區深處。”

  《 人民日報 》( 2018年10月29日 06 版)

(責編:初梓瑞、賀迎春)

相關專題